통 역사 신문 1 - 고대 : 선사 시대부터 기원 전후까지 통 역사 신문 시리즈 1
김상훈 지음, 조금희.김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 1월

올해 사회 과목에서 역사를 배울 첫째 아이와 함께 방학 동안

예습을 좀 해봤는데 의외로 어려워하는 부분이 많더라구요.~

전부터 역사 관련 도서를 틈틈이 접해주었지만, 깊이 파고들수록

워낙 방대한 분야가 역사인지라 아직 제대로 이해하고 넘어가야

할 부분이 많다는 생각이 들었답니다.

최근들어 역사의 중요성이 점점 커지고 있지요.

수능 시험에서도 한국사가 정식 과목으로 채택되었다고 하지만,

꼭 학업에 목적을 두지 않더라도... 역사는 '바로 아는 것',

그 자체로 중요한 것 같습니다.

동양과 서양, 한국의 역사를 선사 시대와 고대, 중세, 근.현대로 나누어

신문 형식으로 구성한, 아주 특별한 역사책 '통 역사 신문'입니다.

지금껏 보아왔던 것과는 전혀 다른 구성으로 역사를 접할 수 있어 참 놀랍고

신선했어요.

이 책은, 많은 정보를 손쉽게 얻을 수 있는 '신문'이라는 매체의 장점을 최대한

활용하여 다양한 볼거리와 함께 한국사와 세계사를 넘나들며 역사를 이해할 수

있게 했답니다.

톡톡 튀는 제목으로 주제를 제시하며 기사 읽기에 대한 동기부여를 해주는 부분,

헤드라인으로 큰 기사를 읽은 후 관련 기사를 상세한 내용으로 만나볼 수 있도록

페이지를 서로 연계한 점, 평소 역사책을 읽으며 막연하게 의문을 가졌던 인물이나

사건 이야기도 집중적으로 파헤쳐 다각도로 생각해 볼 수 있게 하는 점 등...

역사를, 막연히 지식으로 외우기보다는 배경과 흐름에 대한 이해를 돕는

참 훌륭한 책이라고 생각합니다.

'목차'에 각 호의 헤드라인 기사와 상세 기사 등이 분야별로 한눈에 볼 수 있게 정리돼 있어요.

역사를 많이 접해보지 못한 어린이들은 관심있는 분야부터 읽어도 좋을 것 같아요.

'통 역사 신문'은 모두 5권으로 구성되어 있고, 각 권마다 11호의 신문씩 들어있어요.

각 호마다 20페이지 내외의 분량이고요.

먼저, 전체적인 주제가 담긴 헤드라인 기사를 읽어본 후 '관련 기사' 페이지를 찾아가

자세한 내용을 읽어볼 수 있습니다. 큼직하고 풍부한 사진과 그림들을 함께 볼 수 있어

이해하기 쉽고 내용도 재미있답니다.

창의적이고 기발한 광고 문구도 많아서 지루할 틈이 없더군요.

기사마다 대륙 아이콘이 표기돼 있는데,

(세계, 한반도, 아시아, 유럽, 아메리카, 오세아니아, 아프리카) 모두 7 가지입니다.

유럽과 아시아, 유럽과 아프리카 등...  대륙간 역사를 연계해 보여주기도 합니다.

실제 신문에서도 그렇듯, 이책 또한 사진과 그림 자료가 무척 풍부한데요.~

아틀란티스 탐사에 관한 기사는 컴퓨터그래픽으로 복원한 사진을 담기도 해

생생함을 더해주었답니다.

배운 내용을 토대로 가로세로 퍼즐을 풀어봅니다.

중요한 핵심 용어들을 짚고넘어가는 활동이니만큼, 아는 것은 아는대로

잘 모르는 내용은 다시 찾아보며 풀어보면 좋을 듯해요.

'오피니언' 페이지에서는 사설, 전문가 칼럼 등... 함께 생각해 보아야 할 내용들을

다루었고, '전면 광고'에서는 역사 상식을 이용한 기발하고 독창적인 광고를

감상할 수 있게 했어요. 마지막으로 '역사 연표'로 깔끔한 정리...

얼마 전에 읽었던 이집트 피라미드에 관한 기사도 다시 한 번 읽어보고

통 역사 퍼즐도 풀어 보았어요.~

개학 후로 선생님께서 매일 일기쓰기를 숙제로 내 주시는데, 어제는 통 역사 신문을

읽고 역사일기를 써 보았네요. 신석기 시대에 맞게 이름도 지어내고,

움집, 화덕, 빗살무늬 토기, 사냥에 관한 이야기를 담아 재미있는 일기를 썼답니다.