좋은책 신사고의 학습만화, 스토리버스 융합과학 우주편.
요즘 우리 아이들이 재미있게 보고 있는 책이랍니다.
솔직히 전, 아이들이 만화책 읽는 것을 그다지 응원하는 편이 아니라서
학교 도서관에서 빌려오는 만화책도 꼭 함께 읽어보곤 하는데요.~
요즘은 학습만화도 아이들의 흥미 뿐 아니라 지식적으로도 짜임새있게
접근한 책들이 많더라고요.~
덕분에 학습적인 도움도 받을 수 있고요.
이번에 만나 본 스토리버스 융합과학책 또한 단순한 흥미 위주의 만화가 아닌,
학교에서 배우는 과학 교과를 좀 더 깊고 전문적으로 배울 수 있게하고,
'사회, 지리, 인물, 미술' 등의 다른 교과목과도 연계해
통합적인 과학지식을 얻을 수 있게 하였답니다.
평소 과학에 관심이 많고 즐기는 우리 아이들이 이 책을 읽으며,
재밌어하는 모습도 좋았지만 둘이서 질문도 하고 각자 새로 알게 된
내용을 주고 받는 모습이 참 뿌듯했어요.
스토리버스 융합과학 시리즈는, 초등 과학 교과서를 면밀히 분석하고 분류하여
초등학생이 꼭 알아야 할 40개의 주제를 담은 과학지식을 재미있는
만화로 구성했답니다.
융합과학 시리즈 1권의 (우주)편에서는, 모두 8가지의 학습만화를
만나볼 수 있는데요.~
소주제에 따라 8편의 만화가 각각 작가도 다르고, 캐릭터와 그림 형식도 달라
독특한 느낌을 준답니다.
본격적으로 학습만화를 접하기 전,
흥미와 호기심을 갖고 주제에 접근할 수 있도록 사진과 함께 글을
실은 인트로 부분이에요.
아랫쪽에 교과연계도 제시되어 있어 해당 학년은 좀 더 관심을
가지고 만나볼 수 있게 했습니다.
'화성과 지구형 행성'에 대한 주제를 담은 학습만화 '지구정복 대소동'입니다.
캐릭터들도 정말 재미있고 대화와 상황 속에 과학 지식이 쏙쏙 들어가 있어
읽기가 편해요.
(8편의 학습만화는 각 12쪽 분량이고, 각 만화의 스토리는 순서대로
이어지지 않고 독립적이랍니다.)
그래서 순서에 상관없이 마음가는 곳부터 읽어도 좋아요.
캐릭터와 그림 스타일이 저마다 달라 한눈에 봐도 구분이 되니 내맘대로
골라읽는 재미가 있답니다.

각 학습만화를 읽고 난 후,
융합적 사고력을 기를 수 있는 풍부한 학습정보가 참 좋습니다.
크고 생생한 사진과 그림, 캐릭터들이 정보를 더해주는 부분들도 참 재미있지요.
학습만화를 통해 알게 된 과학지식을 더 자세히 짚어주고,
과학+ 사회, 음악, 미술, 지리, 인물 등 다양한 영역들과 결합된 지식을
전달해 주니 이야말로 진정한 융합과학이라 할 수 있겠습니다.
대부분의 학습만화들과는 달리 스토리가 어색하지 않고 8가지 만화가
각각 특색있는 그림으로 그려져 있어 읽는 재미가 크답니다.
그림만 봐도 주제 구별이 쉽고 말이죠.
별자리에 얽힌, 신비롭고 재미난 신화들을 그림과 함께 배울 수 있어요.
(그리스로마 신화를 재밌게 읽은 우리 아이들은 이 페이지도 흥미롭게 보더군요.)
다양한 지식과 연계되어 읽을거리가 참 많은 점이 좋아요.
학습만화도 재미있지만, 만화가 끝날 때마다 풍부한 사진과 그림으로 펼쳐지는
[학습정보]도 참 유익하답니다. 두 페이지를 꽉 채운 큼지막한 사진으로 과학 정보를
만나니 머릿속에 지식이 쏙쏙!~ 들어오는 것 같아요.
책을 읽고, 퀴즈를 몇 문제 냈더니 아이의 반응이 뜨겁더라구요. ^^
그래서 간단하게 활동지 만들어 아이한테 줬답니다. 재밌게 했네요.