신사고 우공비 초등 과학 4-2 - 2013년 초등 우공비 과학 2013년-2 2
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

4학년 2학기 우공비 과학이에요. 진한 연두색의 표지 디자인이 눈에 쏙쏙 들어옵니다.

앞부분에 붙어있는 특별부록 (비법 + 더하기) - 실험 관찰 풀이집인데요.

풍부한 실사와 세밀화 등으로 실험 관찰 내용을 설명해 주니 참 좋습니다.

동. 식물을 직접 보지 못한 상태에서 암기만 한다면 과학 공부가 어렵겠지만

이렇게 사진과 세밀화로 생김새를 보며 개념을 정리하면 편하게 공부할 수 있겠지요.

우공비 교재를 만날 때마다 '나를 바꾸는 힘'의 좋은 글들을 접하며 감동을 받곤 하는데

역시나 우공비 과학에도 감동과 의지를 북돋우는 소중한 글들이 많더군요.

유난히 과학에 흥미가 많은 우리 아들, 과학 관련 인물은 꼭 찾아서 읽는 편인데

교재 앞부분의 아인슈타인 이야기를 읽으며 고개를 끄덕끄덕~~ 했답니다.

<차례> 부분을 보면, 대단원과 소단원, 대표 장면이 있는데요.

1단원에서는 '식물의 세계'에 대한 전체적인 개념 설명을 담은 그림이 소개되고 있습니다.

식물의 생김새, 그리고 사는 장소에 따라 뿌리나 잎 등이 어떤 특징을 지니고 있는지,

그리고 살아가는 방식은 어떠한지 말풍선으로 정리해 준답니다.

<개념 잡는 비법> 이에요.

'개념 쏙 눈에 쏙' 에서는 식물의 생김새에 따라 이름이 붙여진 경우를 그림과 함께

설명해 주는데, 말풍선 내용과 그림이 눈에 쏙쏙 들어오네요.~

절대 잊어버릴 염려가 없을 것 같아요.~ ^^

<개념 확인하기>에서는 핵심 개념을 체크하고, 문제 풀이를 하면서 개념을 확실히 정리하게 하고,

<용어사전>에서는 생소한 어휘들을 한자나 말뜻을 풀어줌으로써 내용 정리에 도움을 준답니다.

탐구 잡는 비법 <핵심 탐구로 기본 다지기> 부분이에요.

4가지 탐구 활동이 소개되고, 문제의 종류(준비물, 탐구 방법, 탐구 결과, 탐구 응용)들을

풀어볼 수 있답니다. 교과서 따라잡기, 아무 문제없겠어요.

실력 쌓는 비법 <알짜 문제로 실력 올리기> 부분이에요.

중요한 문제, 난이도 높은 문제 등이 섞여 있어서 학교 공부 + 실력 향상까지,

공부 틈새가 없을 것 같네요.

<단계별 서술형 연습하기> 부분인데요. 문항 수는 많지 않고 한 페이지 정도 분량이지만

단계별로 서술형 해결 방법을 알려주는 부분이라, 서술형 대비하기에 좋을 것 같습니다.

<단원정리> 부분이에요.

풍부한 사진과 함께 표로 정리된 개념들이라 한눈에 볼 수 있고

잘 암기가 안 되는 부분은 체크하면서 짚고 넘어가기에 좋을 것 같아요.

<표준 단원평가><발전 단원평가>까지 꼼꼼히 활용한다면 학교 공부

문제없이 완벽대비!~ ^^

학교 시험 앞두고 꼭 풀어봐야 할 '시험비법책' 입니다.  ^^