신사고 우공비 초등 사회 4-2 - 2013년 초등 우공비 사회 2013-2 2
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

초등 우공비 4학년 2학기 '사회' 교재입니다.

밝고 따뜻한 진노란색의 표지 디자인이 아주 마음에 들어요.

교재 구성<진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책>으로 되어 있어요.

두께가 얇은 시험비법책과 비법풀이책이, 진도비법책 안에 쏙 들어가 있답니다.

교재를 펼치면, 맨 앞쪽에 '비법 + 더하기' (그림으로 보는 교과서 핵심 52)편이 특별부록으로 들어가 있는데, 떼어서 미니북으로 활용할 수 있답니다. 만화 형식의 그림과 함께

풍부한 말풍선을 이용한 개념 정리 부분이 아주 유익하네요.

여러 가지 상황과 이미지로 개념을 한번에 익힐 수 있고, 오래 기억할 수 있게 하는

방법인 것 같습니다. 휴대하면서 읽어보면 학습에 많은 도움을 받을 수 있겠어요.

진도비법책의 <개념 잡는 비법>에서는 눈에 쏙쏙 들어오도록 글과 그림으로 개념 정리를 해줍니다.

중요한 부분은 활자배경에 포인트를 주어서 한눈에 들어오게 하네요.

핑크색으로 부연설명도 해 주고, 핵심 내용은 번호를 달아 정리해줍니다.

전체적인 개념 정리를 한 뒤에는 '개념 확인하기'와 '용어사전'을 활용하며

사회 개념을 좀 더 깊이있게 공부해 볼 수 있어요.

<교과서 뛰어넘기> 코너에서는 어려운 사회 개념 용어에 대해 배워볼 수 있는데,

아이들의 눈높이에 맞춘 생활예로 개념 설명을 해주는 것이 참 좋습니다.

교과서의 핵심 자료를 분석하고, 문제 풀이로 확인해 볼 수 있어요.

기본기를 다졌다면, 실력을 한층 더 높여봐야겠죠?

알짜 문제로 실력을 높일 수 있는 '실력 올리기' 부분이에요.

중요해요, 어려워요 같은 문제들은 좀 더 신중하게 문제를 풀어보도록 했어요.

서술형 문제는 아이가 문제를 이해하고, 답안 작성을 하는 과정을,

단계에 따라 해결해 볼 수 있도록 이끌어 준답니다.

1단계, 2단계의 문장을 읽으며 괄호 속을 채워보고, 문장을 통째로 연결시켜보는

활동을 한다면 서술형 답안 작성도 문제없을 것 같죠.

<단원정리> 부분도 깔끔하게 개념 정리가 되어 있어서 참 마음에 듭니다.

괄호 속을 채우며 핵심 단어를 익히고, 문장을 읽으며 중요한 부분을 스스로 체크한다면

복잡한 사회 공부도 어렵지 않겠지요.

개념에 대한 예가 그림과 함께 자세히 설명되어 있네요.

이해를 돕기 위한 여러 자료들을 예로 들어 좋습니다.

표준 단원평가에서는, '중요해요', '어려워요', '서술형' 등의 다양한 문제를 통해 단원에서

공부한 내용을 최종적으로 점검해 볼 수 있답니다.

그런 다음, 좀 더 어렵고 수준 높은 문제들로 구성한 '발전 단원평가'를 풀어볼 수 있지요.

학교시험 대비용으로 유용한 '시험비법책'이에요.~

단답형으로 개념 정리도 해 볼 수 있고, 문제풀이도 해보며 학교 시험에

대비할 수 있답니다.

이미지와 함께 개념 잡고, 문제를 풀어보며 문제 해결력을 키울 수 있는 우공비 사회~

2학기에도 우공비와 함께 사회 공부 열심히 해야겠어요.~