신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2013년 초등 우공비 국어 2013년-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 5월

국어 과목은 다양한 종류의 지문을 읽으며, 핵심 개념과 이야기의 흐름을 이해하는 것이

무엇보다 중요할텐데요.~ 초등 고학년으로 올라갈수록 점점 늘어나는 지문의 양을

제대로 읽고 내면화하기란 쉬운 일은 아닐 거예요.~

그래서 우공비의 <이미지 연상 학습방법>이 와 닿는 것 같습니다.

우공비의 '이미지 연상 학습법'은,

개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는

신개념 학습법이라고 합니다.

장문의 글을 읽으며 핵심 개념을 정리하고 흐름을 파악하기가 쉽지 않을텐데

그림을 통해 개념을 익히고 떠올려 보는 방법으로 공부할 수 있다니

참 획기적이고 재밌는 방법인 것 같아요.~

우공비 국어는, <진도비법책>, <시험비법책>, <비법풀이책> 이렇게 세 권으로

구성되어 있습니다.

진도비법책 안에, 특별부록으로 '비법 + 더하기(교과서 듣기 자료 + 우리말 꾸러미)가

들어있는데요.~ 미니북처럼 뜯어서 사용할 수 있어서 좋더라구요.

교과서 듣기 자료를, 부연설명과 함께 읽어보고 문제풀이도 해 볼 수 있어 참 좋습니다.

'개념 잡는 비법'은, 단계별로 개념을 이해하고 확인할 수 있도록

해주는 부분이에요. 1단계에서는 굵직한 핵심 개념을 정리해 주고,

2단계에서는 개념을 이미지화할 수 있도록 해 준답니다.

그리고 마지막 3단계에서는 교과서 속 개념을 보기 쉽게 표와 그림으로 정리요약

해주지요. 그런 다음 '개념 확인하기' 문제를 풀어보면 국어 공부, 문제없지요.

<교과서 잡는 비법>에서는, 지문을 읽고 핵심 정리를 한 다음, 문제풀이를 해 볼 수 있어요.

지문 설명을 해주면서 낱말 사전을 통해 단어의 뜻을 풀어주고,

'시험에 잘 나오는 부분', '중심 내용' 등을 짚어주니까 국어 공부가 한결 쉬워지는 것 같아요.

단원마다 마인드맵 형식으로 핵심 개념을 정리해 주니 정리단계까지 말끔하게...

시험 잡는 비법 - 표준 단원평가입니다.

지문에서 쉽게 찾을 수 있는 답이 아닌, 미루어 짐작하기, 분위기 파악하기,

인물의 행동과 대화글을 통해 성격 파악하기 등의 문제들은

아이들이 어려워할 수 있는데, 그런 문제들은 '어려워요'라고 표시해 주어

좀 더 신중하게 풀어볼 수 있게 했네요.

서술형 문제가 섞여 있는 '발전 단원평가' 입니다.

논술 공부에 도움을 주는 '교과서 논술 특강' 부분도 있고,

어휘력을 넓힐 수 있는 '낱말 놀이터' 도 있답니다.

교재 내용이 참 알차게 되어 있네요.~

개념 정리가 잘 되어 있어 쭉 읽어보면 이해하기도 쉽고, 문제풀이 부분도

난이도가 높지 않아 재밌게 공부할 수 있었어요.~ 앞으로 우공비 국어로

열심히 공부해 보겠다 다짐한 아이였답니다.