디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 6-2 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2018년 7월

길게만 느껴졌던 초등 6년 간의 생활도 어느덧 막바지에 이르렀네요. ~

둘째 아이까지 초등 생활을 마무리한다고 생각하니 왠지 서운하기도 하고,

이젠 진짜 시작이란 생각에 설레기도 하고... 여러 생각이 드는 요즘입니다.

초등 생활 중 마지막 여름방학을 후회없이 보내기 위해 2학기 수학선행 문제집으로

디딤돌 기본 + 유형을 선택했어요. ~

사실, 지난 학기에 6학년 1, 2학기 과정을 다 공부해 놓고

중학수학을 예습하고 있었는데,

학교에서 워낙 평가를 자주 하다보니 2학기 과정을 복습할 필요가 있겠더라고요.

그래서 디딤돌 초등수학 기본 + 유형을 아이 스스로 풀어보며

복습해보는 용도로 사용하기로 했습니다.

디딤돌 초등수학 기본 + 유형을 8주 혹은 12주 완성 스케줄표를 이용해 공부한다면

시간을 좀더 알차게 보낼 수 있고, 전략적으로 수학공부를 할 수 있답니다.

또, 효과적인 수학 공부 비법에 대한 팁도 제공해 주고 있는데요.~

첫째, 시켜서 억지로 하는 공부가 아니라 내가 스스로 목표를 갖고 하기!

둘째, 가끔 한꺼번에 하는 것이 아니라 매일매일 꾸준히 하기!

셋째, 문제가 쉽게 풀리지 않아도 정답을 먼저 보지않고, 개념을 펼쳐 보기!

넷째, 틀린 문제와 어림짐작으로 맞힌 문제는 꼭 다시 풀어 보기!

귀에 쏙쏙 들어오게 큰 소리로 읽으며 새겨두어야 하겠습니다. ^^

★★★   교재 활용 순서를 살펴보면요...  ★★★

먼저, 해당 단원에서 꼭 짚어야 할 핵심 개념을 알아보는 페이지가 있어요.

번호 순서대로 핵심 개념을 꼼꼼히 익힌 후,

교과 개념을 하나씩 상세히 공부하게 됩니다.

디딤돌 교재는 개념 정리가 크고 보기쉽게 정리되어 있어 마음에 듭니다.

개념을 처음 익힐 때 꼼꼼하고 완벽하게 공부해 두면, 기본 문제 뿐 아니라

문제해결력까지도 어렵지 않게 해결할 수 있는데

디딤돌 수학은 그런 면에서 아주 좋은 교재이지요.

[ STEP 1 ]

먼저, 굵직한 개념들을 익힌 후 그것을 바탕으로 한 기본 문제들을 풀어봅니다.

개념 익히기와, 개념 확인 단계라고 보면 되겠네요.~

[ STEP 2 ]

꼭 나오는 유형에서는 필수 문제를 풀어볼 수 있어요.

난도가 크게 높진 않으면서, 유형을 반복적으로 풍부히 풀어볼 수 있어

개념도 완전히 굳히고 문제 해결의 접근 방법도 쉽게 찾아낼 수 있는

훈련을 할 수 있는 부분입니다.

단원마다 4~8페이지 정도의 분량이며,

어렵거나, 출제 빈도가 높은 유형들도 완벽하게 익힐 수 있어 참 좋아요.

[ STEP 3 자주 틀리는 유형]과 [STEP 4 최상위 도전 유형]

거기에,

서술형 50% 수시 평가 대비 Level 1, Level 2까지 마무리 하면

한 단원 공부를 모두 마치게 됩니다.

2학기 과정 예습한 지 꽤 되어서, 간혹 잊어버린 게 있었는데

이번에 디딤돌 기본 + 유형 문제집으로 공부하면서 채울 수 있었네요. ~

이번 여름방학은 유난스러운 더위 때문에 아이가 도서관을

매일 찾고 있네요.~ 책도 읽고 수학 공부도 한다며 기본 + 유형 문제집을 꼭

챙겨간답니다. ~

디딤돌 초등수학 기본 + 유형 문제집으로 한 학기 남은 초등 생활 잘 마무리할게요.~