하루 10분 초등수학 7단계 (4학년 1학기) (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 하루 10분 수학 5
열린마음수학연구소(김태현소장) 엮음 / 오픈북 / 2017년 12월
새 학기가 시작되고 4학년의 생활을 보낸지 벌써 2주 정도가 되어가네요.
새 선생님, 새 친구들과 적응해 나가며 교과에도 신경을 써야할
학년이고 학기초기에 엄마들도 아이에게로 더듬이들이 향해있긴 합니다. ^ ^
저번주에 학년기초평가 시험을 쳤어요.
<수학, 국어, 영어, 사회, 과학> 이렇게 다섯 과목을 치루었고
오늘은 학교에서 국어 단원평가를 쳤다고 하네요.
국어는 진도가 빠른가보다 했네요.
다음주엔 수학도 단원평가가 있는듯하니 주말동안 공부를 하는게 좋겠지요
수학의 1단원은 큰 수부터 시작이 되어요.
확실히 4학년이 되니 수에 대한 개념도 크고 레벨이 조금 어려워짐을 느껴요.
그러니 공부를 안하면 이젠 안되는거죠.
만의 자리, 억의 자리, 조의 자리, 큰 수 뛰어세기, 큰 수 비교하기
이렇듯 수의 자리가 커지니 자칫 실수만해도 오답이 나기 쉬워요
하여 비슷한 문제도 많이 풀어보는게 도움이 됩니다.
뭐 비슷한 문제라고 해도 단순 반복만을 하는건 비추천이죠.
특히나 연산공부를 하는데 있어서는 더욱 그래요.
반복학습이 연산 공부에 도움이 되는건 알고 있지만
단순 반복은 쉬이 아이들이 지쳐하지요.
하여 반복이라도 다양한 문제 패턴이 도움이 되는데
하루 10분 초등 수학 교재가 딱 마음에 들고 좋더라구요.
공부하는 습관이 몸에 베이는 나의 하루 10분 수학!!
1일 10분으로는 100일 과정, 1일 50분으로는 1달 과정으로 계획을 짤 수 있어요.
쉬운 구성과 적당한 반복학습으로 계산력 향상에 도움을 받을 수 있는 교재에요.
아이와 책 진도를 조금 빨리 나가보자 해서 1단원부터 시작해 속도를 조금 내보았어요.
큰 수, 곱셈, 나눗셈, 분수, 사칙연산의 순으로 구성으로 있고
굳이 순서대로가 아닌 아이가 원하는 페이지부터 풀어보게 했습니다.
이렇게 하니 아이가 좋아하더라구요.
물론 새로운 단원에 들어가기 전에는 저와 함께 개념잡기를 했구요.
연산책이니 왠만하면 아이 스스로 할 수 있게끔 이끌어주었답니다.
공부는 매일 매일 꾸준히 하는게 정말 중요하답니다.
많은 엄마들이 공감하겠지만 공부 습관 잡는게 참 쉽지 않잖아요.
연산은 매일 매일 잡고 가야하구요.
또 다른 과목보다 신경이 쓰이고 잘 했으면 싶은 과목이 바로 수학이기때문에
기초를 탄탄히 하고 싶은 바램이 있습니다.
아무리 똑똑한 사람이라도 성실하게 꾸준히 노력하는
사람은 이길 수 없다는 말이 있지요.
스스로 공부하는 습관은 미래를 바꾸어놓고
스스로 할 줄 아는 사람은 무엇이든 이룰 수 있다고 합니다.
아이에게 항상 이같은 생각을 심어주자고 마음은 먹는데
ㅎㅎ 지금까지는 생각만큼 잘 되진 않았어요.
이젠 학년이 고학년으로 넘어가는 단계이니만큼
습관잡기도 달리하고 스스로 무엇을 많이 할 수 있게끔 해줘야겠다 싶어요.
학습에 있어서도 마찬가지이구요.
연산 공부는 확실히 노력한 만큼 그 결과가 실력으로 보장이 되는거 같아요.
꾸준한 연산 연습으로 계산하는 시간도 줄이고
또 정확도를 요하는 연습을 해 나가는 거죠.
기초가 약하면 탄탄한 과정과 결과를 얻을 수 없잖아요.
그런 의미에서 지금 과정이 참 중요하다 생각합니다.
<아침 5분 초등수학> 교재와 함께 사용하고 있는데요,
함께 연계해서 활용하기 너무 좋더라구요.
아무래도 다양한 문제를 풀어보는게 아이에게는 큰 도움이 되잖아요.
계산문제가 어느정도 익혀져야 계산속도나 오답이 적기때문에
어느정도 개념이 익혀지면 스스로 시간을 재어보는 연습도 좋은거 같아요.
이제 곧 4칙연산 하는것도 배우고 연습을 앞두고 있는데요,
여기에서의 포인트는 오답실수 없는거잖아요.
물론 고학년 수학에 있어서 오답실수는 정말 고쳐야 할 부분이구요.
하여 오답을 없애기 위해 문제를 풀때 집중하면서
또 속도를 내어 얼른얼른 풀어내면서 오답을 줄이기 위한
연습과 노력이 바로 지금 이 시점에 꼭 필요한거 같아요.
중요한 시기에 좋은 교재 너무너무 잘 만난거죠.
이 교재가 자기주도학습 습득서라 더욱 마음에 들고
스스로 학습에 있어 실천하며 습득할 수 있는 생활 되었으면 합니다. ^ ^
앞으로는 더 잘 할수 있을거에요. 화이팅!!!