어린이 지식 ⓔ 3 - 소중한 문화유산 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 3
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 9월

어린이 지식 e의 세 번째 책은 <소중한 문화유산> 편은 역사 속에서

문화유산이 어떻게 만들어졌는지, 어떻게 지켜지고 이어져 왔는지

그리고 얼마나 가치가 있는지에 대해 다루고 있습니다.

1부. 문화유산과 역사 - 찬란한 유산, 숨겨진 정신

2부. 문화유산의 가치 - 우리가 지켜 낸 문화유산

3부. 민족정신과 문화유산 - 외세에 투쟁한 민족정신

4부. 문화유산과 예술 - 우리 것, 우리 문화

이렇게 4부로 나뉘면서 촏 18편의 이야기로 구성되어 있습니다.

아이와 함께 체험 학습으로 우리나라의 문화유산을 확실히 배우자 해서

수원화성, 불국사, 석굴암, ​하회마을 등 몇 군데를 다녀왔어요.

아직 가보지 못한 곳도 많고 앞으로 계획도 가지고 있어요.

문화유산은 우리 역사나 배경지식으로도 꼭 알고 있어야 할 부분이 되는거 같아요.

그런데 단순히 지식을 채워주는 책은 아이들이 좀 지겨워하죠.

이 책은 그런 의미에서 조금 특별합니다.

각각의 이야기들을 단순한 지식을 전달하기보다 '왜, 어떻게'와 같은

의문점을 제시하면서 아이들로 하여금 이에 대한 해결점을 찾아가도록 하고 있어요.

즉, 책을 읽는 독자가 주체가 되어 이야기를 따라가는거죠. ^ ^

예를 들면 이렇습니다.

'왜, 남과 북이 언어를 통일해야 할까?'

'경북궁은 왜 불타 없어졌을까?;

'우리 것을 지켜 내려면 무엇이 필요할까?'

'어떻게 독도를 지켜 내야 할까?' 등

책을 읽는 동안 '왜, 어떻게'의 문제 제시를 계속 만나게 되어요.

물음에 대한 답을 책을 통해 읽으며 또 아이 나름대로도

정리하는 시간이 되는거 같더라구요.

생각하는 사고력도 기르구요,

그게 또 책의 참된 가르침이자 아주 멋진 교육이 되는거죠. ^ ^

지식을 넘어, 지혜를 자라게 해 주는 <어린이 지식 e> 시리즈

다른 책도 계속 만나고 싶습니다.  ^ ^

계원맘 2014-10-24 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
서평 잘 읽고 갑니다.^^