어느 날 갑자기 - 앞뒤로 읽으면서 입장을 바꿔 보는 책 그래 책이야 4
서지원 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2016년 7월

입장을 바꾸어 보면 더 많은 것이 보인다.

이 책은 앞에서도 읽고 뒤집어서도 읽을 수 있는 동화입니다.

아이들이 상대방의 입장을 바꾸어 생각할 수 있도록 말이죠.

상대와 입장을 바꾸어 생각하는 것 만으로도

인성교육에 있어서 큰 교육이 되는거죠.

잇츠북어린이의 다른 책도 읽어봤는데요, ​이 책도 <어느 날 갑자기>와 마찬가지로

앞뒤로 읽으면서 입장을 바꾸어 보는 책​이었습니다.

<하필이면 조은조> 이 책은 우리 딸 아이가 너무나 재미있게 본 터라

<​어느 날 갑자기> 이 책은 받아보자마자 무척이나 반가워했지요.

순식간에 앉은 자리에서 뚝딱 읽고는 ​너무 재밌다고 하네요.

입장을 바꾸어 본다는 그 자체가 참 좋은 생각이고 방법이죠.​

기회의도가 참 좋은거 같아요.

요즘은 더더욱 이기적이 되어가는 사회라고들 하잖아요.

배려, 양보...  이런 단어를 마음으로 먼저 느껴야 하는데

그렇지 못한 상황들이 많은거 같아 아타까울때가 많습니다.

하여 어릴때부터 이런 인성교육은 꼭 필요하죠.

이렇게 책을 통해 마음으로 이해하고 공감하는 과정이 정말 중요하고 필요한거 같아요.

우리 아이가 너무나 잘 읽은 책 ​<​어느 날 갑자기>의 내용은 이러합니다.

반려견을 중심으로 ​벌어지는 이야기!!

앞에는 강아지 밀키를 키우고 있는 현지의 이야기로 진행되고

뒤는 강아지 밀키의 입장에서 진행되는 이야기 입니다.

사람 대 사람인 아닌 사람 대 ​반려견의 이야기가 새롭게 느껴져요. ^ ^

우리 아이들도 너무너무나 반려견을 키우고 싶어 하는데

함께 살다보면 현지와 같은 마음을 가질 수 있겠다 싶더라구요.

매일 놀고, 먹고 자는게 강아지의 하루 일과로 느껴져

그것이 부러움으로 생각될 수 있겠다는 생각 말이죠.

공부도 안해도 되고 학교, 학원도 안가도 되니 얼마나 편하게 느껴지겠는가

저도 아이들 입장에서 생각해 보았어요.

하지만 이 책을 통해 아이들 스스로 많은 생각을 할 수 있겠다 싶어요.

사람으로 태어나서 얼마나 행복한지,

또 그래서 그 행복을 서로 나누면서 더불어 사는 삶이 얼마나 가치 있는지를 말이죠.

잇츠북어린이의 ​앞뒤로 읽으면서 입장을 바꾸어 보는 책 시리즈 너무 좋습니다.

다른 시리즈 얼른 출간되었으면 좋겠네요. ~~  ^ ^​