세계 친구 부자! - 내가 영어를 잘한다면?, 영어 학습 동기 하늘콩 그림책 시리즈 5
박혜정 글, 심수근 그림, 김선아 감수 / 하늘콩 / 2016년 7월

울 아들도 올해부터 영어를 배우기 시작했는데요,

바로 [세계 친구 부자!] 이 책이 왜 영어 공부를 해야 하는지에

대한 궁금증을 아이들 눈높이에 맞추어 잘 이해시켜주리라 생각합니다.

또한 이 책은 부모님들과 함께 읽으면 효과를 더욱 크게 생각할 수 있어요.

그저 공부해라! 공부해라!!의 잔소리가 아닌

아이들의 마음을 이해하고 아이들 입장에서

조금이라도 대변해 줄 수 있지 않을까하는 생각을 해보았습니다.

어른들은 그저 자녀들에게 열심히 공부해라, 공부 할때가 제일 행복한거라

말을 하곤 하잖아요.   하지만 아이들에게는 어른들의 그런 말이

그저 잔소리로 치부해버리곤 합니다.

이 책의 주인공도 그러한데요, 어릴때부터 영어와 친해져야 한다며

영어 책을 사주시고 오디오 시디를 틀어주며

영어책을 따라 읽어보라고 하시는데 아이는 한글처럼 빨리 읽을 수 없어

답답하고 어렵게만 느껴지는 영어가 싫었답니다.

"영어, 영어! 학원도 가야 하고 집에서도 공부하고!

어른들은 왜 자꾸만 영어 공부를 하라고 하지?

난 한국 사람인데... 난 한국말을 제일 잘하는데!

오 마이 갓!  잉글리시 웁스!"

그러던 어느 날 한참 텔레비전을 보고 있을 때였어요.

아프리카 아이들에 대한 이야기가 나왔는데 잘 먹지 못해 몸집이

아주 작았고 물도 부족해서 더러운 물을 마시는 아이들이 가여운 마음이 들었죠.

'저 친구들도 건강해지면 나처럼 축구도 하고 로봇도 가지고 놀 수 있겠지?'

드디어 주인공 아이에게 영어를 잘 해야겠다는 계기가 생겼습니다.

이처럼 공부를 하는데 있어서 계기는 정말 중요한거죠.

세계 여러 나라의 친구들과 만나서 이야기 하고 싶은 아이의 꿈!!

계기가 있음으로해서 스스로하는 학습이 얼마나 효율적인지

책을 읽으며 우리 아이들도 잘 느꼈으리라 생각해요.

학습을 하는 것이 나 자신만을 위한 것이 아니라

남과 소통하며 공감할 수 있다는 길임을 조금씩 배우게 되는 내용이라

더욱 값진 배움이 되었을거라 기대합니다.