바이러스 빌리 - 코감기 바이러스의 거의 모든 것 스콜라 똑똑한 그림책 9
하이디 트르팍 글, 레오노라 라이틀 그림, 이정모 옮김 / 위즈덤하우스 / 2016년 5월

바이러스가 얼마나 무서운지는 매년 반복되고 있는

변종 바이러스가 이슈가 될때마다 공포로 다가오고

그럼으로 해서 엄청난 혼란을 ​가중시키고 있는 그 자체인거 같아요

메르스, 사스, 에볼라 같은 변종 바이러스에 의한 전염병은

치사율이 높아 사람들의 목숨을 앗아가기도 했어요.

아이들도 너무나 잘 기억하고 있는 작년 초 여름...

메르스의 공포가 몇 달이나 지속이 됐었죠.

치료약이 없고 전염성이 강하다고 하여 무작정 겁먹고 우왕자왕했고

그것이 더욱 ​공포로 다가왔던거 같아요.

만약 우리가 바이러스를 조금만 더 잘 이해하고 있었다면 어땠을까요?

이 책에는 코감기라는 멋진 선물을 가지고서 아이들을

자주 찾아간다는 코감기 바이러스 빌리가 등장해요.

빌리는 바이러스가 우리 몸에 어떻게 침입하고

우리 몸속에서 어던 일을 하는지 어떻게 감기에 걸리고

콧물이나 기침이 나게 되는지 코감기 바이러스에 대한 이야기를 시작으로

바이러스 전반에 대해 경쾌한 어조로 이야기하고 있어요.

가볍게 들려주지만 바이러스의 특징, 숙주의 특징, 세포와 바이러스의 차이

같은 과학적으로 중요한 정보들을 알려주고 있어요.

눈에 보이지 않는 바이러스를 마치 실제 현미경으로 바이러스를 관찰하고

있는 것처럼 보여서 과학 정보에 대한 이해를 도와주어요.

바이러스는 항생제로도 죽일 수가 없어요.

사람 몸 안에서 쉽게 모양을 바꿔서 우리 몸에 있는 방어 단백질이

알아차리기도 어렵다고 해요.

바이러스 자체가 가지고 있는 어마어마한 힘이

너무나 무서운건 변하지 않습니다.

하지만 지피지기면 백전백승이라는 말이 있듯

바이러스와 싸워 이기려면 그에 대해 먼저 알아야 하겠죠

바이러스가 무엇인지 전반적으로 배우고 전염병을 예방하는

간단하고 쉬운 예방법도 책을 통해 잘 배웠어요.

바이러스는 때로 인간의 생명을 앗아갈 정도로 위험하지만,

또 없어서는 안될 존재이기도 하다는걸...

우리 인간과 함께 공존해야 한다면 어떻게 방어해야 하는지

건강하게 살아가려면 어떻게 해야하는지를

아이들 눈높이에 맞추어 풀어낸 <바이러스 빌리> 책을 통해 잘 배웠답니다.