지구별 부모와 외계별 10대의 동상이몽 - 고집불통 자녀로 속 썩는 부모들을 위한 소통 솔루션
손동우 지음 / 동아엠앤비 / 2016년 6월

국민MC 유재석이 이끄는 동상이몽 프로그램을 자주 봅니다.

부모와 자식간의 벌어진 관계를 좁혀주고 서로가 생각하지 못했던

각자의 마음을 스크린으로 봄으로 서로를 이해하는 내용인데요,

매주 사연은 다르지만 나오는 출연자들은 공통점을 가지고 있더라구요.

서로 각기 다른 곳을 바라보고 있다는 점이요.

지구별 부모와 외계별 10대라니...  정말 책의 제목이 딱 인거 같아요.

어른들은 이해하지 못하는 요즘 아이들...

한숨만 늘어나는 우리 어른들이 부모들이 꼭 읽어주어야 할 책이더라구요.

대한민국 최고의 청소년 소통 전문가 마크 쌤이 알려주는

사춘기 우리 자녀와 통하는 방법입니다.

중2병이라는 말이 생겨날 정도로 요즘 아이들을

상대하기 힘들다는 학부모들이 많아요.

예전에 비해 사춘기도 빨라져 초등학교 때 부모들과 벽을

쌓는 아이들도 늘고 있다고 하구요.

아이가 커가면서 이상해진다고 꼭 외계인 같다고 하소연하는 부모님들.

아이들은 아이들 나름대로 할 말이 많죠.

이해해주지 못하는 부모님에 대한 반항심

각자가 서로 한 집에 살명서 서로 다른 별 사람처럼 지내는 가정이 너무 많은거 같아요.

매일이 작은 갈등의 반복이고 그것이 또 전쟁이죠.

부모는 부모가 원하는 대로 아이들이 잘 따라와 주었으면 좋겠지만

아이들은 좀처럼 그럴 기미를 보이지 않아요.

소통이라는 단어도 남의 자식이면 문제가 쉬워지는데

이게 내 자식 일이면 욱하는 마음부터 드는게 문제이긴 한거 같아요.

그저 서로 같은 곳을 바라보는게 중요하고 그게 시작이라 알려주고 있는데요,

책에서는 부모와 자녀 사이에 서로 이해할 수 없는

시각의 차이가 분명 존재한다는 것을 먼저 보여주고 있어요.

공부, 꿈, 시험, 학교, 부모님, 이성 친구 등 10대들을 괴롭히는

그들만의 고민과 문제들을 들여다보며 부모들과의 시각 차이를 적나라하게

보여주고 그 내용을 읽으며 아이들의 생각을 좀 더 들여다 볼 수 있었어요.

그러면서 그 동안 전혀 몰랐던 아이들의 생각을 조금씩 이해하고...

'아, ...  요즘 아이들은 이렇게 생각하는구나'

'내가 그렇게 행동하면 안되는구나' ... 싶었죠.

아이와 끝이 안보이는​ 줄다리기를 그만해야겠다 싶기도 했구요.

책을 읽고 느끼는 점이 많았어요.

존중과 인정...

아이들도 엄연히 인권이 있는 인격체라는것.

자신의 생각이 중요시 되는 나이라는것을 받아들이는게 중요한거 같아요.

부모가 먼저 책을 읽고 아이들에게도 권하면 더욱 좋은 결실을

맺을 수 있을거 같다는 생각을 했습니다.