낫도깨비 낯도깨비 나도깨비 - 자존감, 나답게, 흉내 내기 꿈터 지식지혜 시리즈 45
홍종의 글, 김이주 그림 / 꿈터 / 2016년 4월

"나는 나답게 도깨비는 도깨비답게 아이들은 아이들답게"

나다운게 과연 무엇일까요?

그게 과연 정답이 있는걸까요?  ^ ^

우리는 살아가면서 닮고 싶은 사람이 많습니다.

얼굴이 예쁜 사람, 공부를 잘하는 사람, 노래를 잘 부르는 사람등, ...

누군가를 닮는다는것이 나를 버리고 무조건 남의 것을 따라하는 것은 아니죠.

보다 자신이 원하는 모습이 되기 위해 좋은 점을 닮으려고

노력하면서 나다워지기 노력하는 것입니다.

이 책에는 세 도깨비가 나오는데요, 무조건 남을 따라하기보다 나답게 사는 것이

왜 중요한지를 재미있게 알려준답니다.

공부만 열심히 하는 낫도깨비, 외모만 가꾸는 낯도깨비, 고집불통 나도깨비

이 세 도깨비들과 나다움과 자존감을 키워주는 이야기 함께 했습니다.

이 책에는 세 도깨비 외에 다양한 도깨비들이 등장합니다.

대장 도깨비의 꿈은 인간들과 어울려 사이좋게 지내는 것입니다.

그래서 인간을 닮자고 생각했지요.

대장 도깨비는 낫도깨비는 공부를 열심히 할 수 있도록

낯도깨비는 얼굴을 잘 가꿀 수 있도록 도움을 주었어요.

그렇지만 나도깨비는 인간을 닮자는 대장도깨비의 말을 싫어했답니다.

낫도깨비는 공부에, 낯도깨비는 외모 가꾸기에 열중했지만

나도깨비는 도깨비짓만 하며 자신의 의지대로 살아갔지요.

그러던 어느 날 낫도깨비와 낯도깨비가 도깨비불로 쓩 이동을 했어요.

그것도 인간들이 사는 곳으로 말이죠.

두 도깨비들을 찾느라 나도깨비가 출동!!

나도깨비는 인간 아이들이 놀고 있는 놀이공원에서 낫도깨비, 낯도깨비를 만났습니다.

인간을 닮기 위해 노력한 낫도깨비, 낯도깨비는 오히려

인간들에게 미움을 받고 도깨비짓만 골라 하는 고집쟁이 나도깨비를

사람들은 더 좋아했답니다.

도깨비가 아무리 노력해도 인간을 닮기는 힘들죠.

아이들이 나도깨비를 좋아하는 이유는 바로 도깨비 같아서입니다.

이 책에서 주는 교훈이 바로 이것입니다.

자신다움을 바리고 무조건 남의 것을 따라 하려고 했을 때

낫도깨비와 낯도깨비처럼 오히려 남들의 비웃음거리가 될 수 있다는것을 말이죠.

나다움게 무엇인지 아직은 잘 모를수도 있어요.

하지만 무조건 남들을 따라하는것도 자신의 색깔이 없어지는거죠.

멋지게 변한 미래의 자신 모습을 상상해보며

아이들과 이야기해보는것도 좋은 시간이 되었네요. ^ ^