베트남에서 온 우리 엄마 - 동화로 배우는 다문화 이야기 즐거운 동화 여행 52
신동일 지음, 윤문영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 4월

이제 우리 주변에서 다문화 가정을 찾는게 크게 어려운 일이 아니죠.

사람들의 인식도 많이 좋아지긴 했으나

편견의 시선이 여전히 자리하는건 어쩔수 없는거 같아요.

그 편견은 어른들의 입에서부터 전해져 아이들에게 옮겨집니다.

아이들은 우리 어른들의 거울이라고들 하잖아요.

하여 어른들의 생각, 말투, 행동이 조심스러운것도 다 그 이유때문입니다.

<베트남에서 온 우리 엄마> 이 책 역시 다문화 가정을 다룬 이야기이며

함께 어우려져 살아가는것이 얼마나 행복한가를 잘 알려줍니다.

베트남하니 생각이 나는데 우리 아파트에도 베트남에서 오신 분이 계세요.

바깥활동을 자주 하시지는 않지만 다문화 가정 자체가

사람들의 호기심을 끌기에는 충분했던 모양인가봐요.

저는 이 부분도 참 안타깝더라구요.

차라리 어우러져 함께 지내면 상부상조가 되어 너무 좋을텐데 하고 말이죠.

우리나라 사람들이 또 한번 정을 주면 넘쳐나잖아요.

함께 오가며 잘 지내는 모습을 아이들이 보고 크는것.

이것이 제일 좋은 교육일텐데 싶거든요.

그리고 이런 주제로 책을 읽으면 더욱 효과가 있을것이구요.

어른들의 편견을 아이들이 바로잡아줄수도 있잖아요.

<베트남에서 온 우리 엄마> 이 책에서는 혼혈 아동인 준호를

중심으로 다문화 가정이 겪는 어려움과

화해의 과정을 동화로 들려주고있습니다.

지구에는 다양한 인종들이 살고 있지요.

우리나라의 경우는 단일민족이라 다문화를 보는 시선이

아직은 좀 따가울 수 있으리라 생각하는데 외국의 다양한 경우를 보면

정말 그렇지 않거든요.

물론 일부에서는 백인 우월주의의 뿌리깊은 사고가 아직은 남아있지만

대부분의 경우는 다양한 인종을 받아들이고 또 이해하고 함께

어우려져 살아가는 모습을 쉬이 볼 수 있답니다.

그 일부의 소외된 사람들은 과연 누가 만드는 것일까 생각해보고

나름의 소중한 판단을 내리길...  그 판단이 편견이 되지 않기를...

하고 생각해 보았답니다.

아이들도 이러한 책 많이 읽으면 좋겠어요.

편견은 편견일뿐!!  서로 돕고 어우려져 살아야 함이 답인거죠. ~ ^ ^