일등 해법 수학 심화 2-1 (2016년용) - 응용문제 해결사 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

바로 다음 주면 3월, 새로운 신 학기가 펼쳐집니다.

아이들은 긴장감과 또 기대감이 뒤섞여 3월을 기다리고 있는데요,

아무래도 1학년과는 느낌이 많이 다르죠.

2학년은 학습적으로도 신경을 써줘야 하는 시기로 들어서기도 하고

또 수학에 있어서는 중요한 곱셈을 준비하고 또 배우는 시기이기도 합니다.

요즘은 거의 선행 학습으로 앞서 공부를 시키곤 하던데요, ​

저학년의 경우는 수학이 그러하답니다.​

수학은 꾸준함이 우등생의 비결이기에 집에서도 홈스쿨로 공부하는 아이들이 많아요.

봄 방학이 얼마 남지 않았지만 우리 아이도 지금 열심히

2학년 수학 문제를 풀어가고 있습니다.

이 책은 개념풀이보다는 다양한 문제풀이에 핵심을 두고 있어요.

문제 해결력 기르기의 페이지에서는 주관식 문제와

스토리텔링 수학 문제를 다루는등 문제를 꾸준히 풀어간다면

긴 시간이 걸리지 않아 책을 다 풀거 같아요.

수학의 자신감을 위해 열심히 문제 풀고 있는 울 아들입니다.

수학은 진짜 시간과의 싸움이라고 해도 과언이 아닐정도로

꾸준히 매일 시간을 투자해야 하는 과목입니다.

또한 연산의 기초가 잘 잡혀야 하는 시기이기도 하구요.

고학년이 되면 한꺼번에 사칙연산이 다 쓰일때가 있어요.

한 번만 실수하면 답이 틀어져 버리기때문에 저학년때의 공부습관이나

연산공부가 참 중요하다 할 수 있습니다.

개념설명 부분입니다.

단원의 핵심을 간추려 한 눈에 파악할 수 있게 되어 있어 좋으네요.  ^ ^

아이와 직접 문제를 풀어보니

일등 해법 수학교재는 문제 해결력 기르기 부분이 짱 이었습니다.

여기서 아이가 문제 푸는 시간이 다른 부분보다 조금 길어진다던가 했었는데

그것은 사고력을 요한다거나 생각을 해야 하는 문제라는 뜻이거든요.

연계된 문제가 이어져 큰 개념을 잡고 풀어야 하는 경우도 있었어요.

이런 연습을 해봐야 스토리텔링 수학이나 서술형 수학에 있어서

자신감이 생기지 않을까 싶더라구요.

수학이 교과서가 개정될때마다 조금씩 어려워지고 있다고 합니다.

그 말인즉슨 윗 학년이 배우던게 자꾸만 아래학년으로 내려온다는거죠.

하여 엄마들도 걱정이 많답니다.

아이와 함께 홈스쿨 하며 좀 더 개념잡고 다양한 문제를 풀어보아

문제푸는 시간도 절약하고 그럼으로 해서 자신감도 부쩍 성장할 수 있는

계기가 되는 시간이 되길 기대합니다. ~~  ^ ^