인공위성 캔돌이를 쏘아라! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 6
지호진 지음, 이창우 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

요즘 과학은 단순하지 않아요.

융합 교육으로 다양한 배경지식을 키워줍니다.

그렇다면 과연 융합 교육이 무엇이고 어떻게 하면 아이들이 쉽게 받아들일까요?  ^ ^

융합 지식을 쉽게 받아들이는 비법은 한 가지 주제로 과학, 수학, 인문예술,

기술공학 지식을 연결하여 이해하는 것이라고 하는데

즉, 쉽게 말해 꼬리에 꼬리를 무는 지식 확장정도로 생각하면 될 거 같아요.

그 교육을 한정적으로 머물게 하지 않고

해답을 두루두루 넓은 안목에서 생각을 하는거죠.

지금까지는 과학이 따분하고 어렵다는 편견이 없지 않았잖아요.

단순히 과학의 원리를 알려주고 암기시키는데 그치는게 아닌

과학이 우리 생활에 어떻게 활용되고 우리 생활을 얼마나 편리하게

해주는지 생각해봄으로 더욱 재미를 느끼는거죠.

이 책에서는 인공위성이라는 주제로 이야기를 풀어나가는데요,

인공위성, 날씨, 기차, 시간과 같이 아이들의 호기심을 자극하는 주제 속에서

자연스럽게 완전한 융합 지식을 키울 수 있다는데 참 좋더라구요.

더불어 우주의 다양한 이모저모를 함께 배울 수 있어 좋았습니다.

아이가 제일 좋아라 하는 위인이 스티븐 호킹이에요.

우주 관련책을 몇 권 읽고는 흥미로움과 스티븐 호킹에 대한

대단함을 느꼈다면서 우주 관련 지식 이야기도 아이가 관심이 많습니다.

하여 이 책도 도움 많이 받았어요.

가끔씩 뉴스를 통해 볼 수 있는 인공위성 발사 장면!

이 책에서는 융합적 사고의 발달을 위해 이렇게 구성하였습니다.

1장) 인공위성이 떠 있는 우주 - [과학] 우주의 탄생과 천체 운동

2장) 우주로 간 인공위성 - [기술공학] 인공위성의 모습과 구조

3장) 친절한 인공위성 - [인문예술] 인공위성의 역활

4장) 인공위성의 성공적 발사 - [수학] 인공위성의 궤도

음료수 캔처럼 생긴 인공위성 캔돌이, 구름을 타고 다니는 날씨 깨비,

시간 여행을 떠난 시완이 등 친근한 주인공들의 이야기로

재미를 높여 흥미를 끌어당겨 주었던거 같아요.

융합과학 시리즈의 다른 이야기도 차근차근 만나보면 좋을거 같아요.

배경지식 키우기에 확실히 도움이 많이 되네요. ^ ^