무지개 도시를 만드는 초록 슈퍼맨 - 세상을 바꾸는 시민의 힘 지식의 힘 5
김영숙 지음, 장명진 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

우리가 편히 살 수 있도록 힘쓰는 초록 슈퍼맨!!

하지만 초록 슈퍼맨은 히어로가 아니에요.

생각과 행동을 바꾸면 누구가 슈퍼 영웅이 될 수 있답니다.

이 시대를 살아가고 있는 평범한 시민들이 바로 주인공입니다.

이들이 지구 상황에 대해 관심을 갖고 어려운 상황을 바꿔야겠다고 생각하고

행동을 하겠다고 마음먹은 순간 이들은 지구의 인류 미래를 바꾸는

어마어마한 힘을 가진 슈퍼 영웅이 된답니다.

환경오염과 자연 파괴의 책임을 통감하고 공감하고

이를 막기 위해 늘 생각하고 그 생각에 맞춰 행동해야 한다는

생각을 가진 사람들이 하나 둘 늘어나가보면

우리가 살고 있는 지구와 인류의 미래도 무척 밝으리라 생각되네요.

한참 문제점도 알고 있고 바꿔야 한다, 실천을 해야 한다, 행동을 보여야 한다...

는 등의 개념은 알고 있지만 막상 또 피부로 느끼지 못하고

본인에게 큰 피해로움이 느껴지지 않으면 또 망각을 하고 살아하는거 같습니다.

위성사진으로 보면 확연히 차이가 난다고 하는데요,

지구의 허파라 불리는 아마존 정글이 몇 년전과 현재의 모습에

차이가 많이 난다고 해요.

오늘날 사람들은 개발을 이유로 또 과학 기술 문명을 이루고 유지하기 위해

적극적으로 지구의 자원을 사용하고 있어요.

특히나 사람들이 쓰는 막대한 에너지를 생산하기 위해서

석유 같은 화석 연료를 사용한 결과, 환경이 오염되고 지구의

온난화가 진행되면서 세상에는 이상 기온이나 홍수, 가뭄 같은

대자연의 재앙이 빈번하게 나타나기 시작했습니다.

이대로 가다가는 정말 지구와 인류의 미래가 멀지않은거 같은데

한 사람 한사람의 생각 전환이 절실한거 같아요.

생각의 차이 실천하는 행동의 자신감이 초록 슈퍼맨을 만들어 갈거에요.

아이에게 그 사실을 전달해주고 생각을 바꾸는 계기를 전달한거 같아

책 읽고 유익한 시간을 가졌다고 생각합니다.