뼈로 푸는 과학 : 머리뼈 뼈로 푸는 과학
카밀라 드 라 베도예르 지음, 샌드라 도일 그림, 이정모 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 11월

이 책은 다양한 동물들의 머리뼈 표본과 보고서를 모은 스크랩북입니다.

아이들은 사람의 인체나 뼈는 책을 통해 많이 봤겠지만

동물이나 조료의 뼈 자체를 본 적은 거의 없었던거 같아요.

그래서인지 이 책 보면서 호기심이 완전 ⁠폭발했지요. ^ ^

사람도 사자도 펭귄도 등뼈를 가진 동물이라면 모두 빠짐없이

몸을 지탱하고 움직이게 해 주는 뼈가 있습니다.

그중에서도 가장 중요한 것은 숨 쉬고 몸을 움직이고 판단을 내리는 일을 하는

뇌를 보로해 줄 머리뼈랍니다.

모리뼈의 모양은 동물들의 생김새만큼이나 다양합니다

이 뼈에는 동물들이 무엇을 먹고, 어디에 사는지, 어떻게 환경에 적응해 왔는지

이 모든 궁금한 질문에 속시원하게 지적호기심을 채워나갈 수 있는 책이었습니다.

포유류의 동물뿐 아니라 조류까지 다양하게 알아갈 수 있었어요.

책의 표지에 나온 새는 코뿔새 입니다.

코뿔소의 뿔을 닮은 모양에 그렇게 불리는가 봅니다.

와 ~ 정말 세상에는 우리가 몰랐던 생물부터 시작하여

그 종류가 어마어마한거 같습니다.

뼈가 동물의 생태와 지구의 역사를 연구하는데 있어 중요한 역활을 하는건

분명한 사실이거니와 특히나 연약한 뇌를 보호해 주는

머리뼈가 얼마나 중요한 자료인가 하는것도 잘 배웠지요.

이빨과 턱의 모양을 보고 이 동물이 육식 동물인지 초식 동물인지를 알아보고

좀 더 자세히 관찰하다보면 눈이 자리 잡은 방향과 코의 위치,

턱이 벌어지는 정도, 뿔의 유무, 부리의 유무와 모양새 등을 통해

동ㅁ루의 생김새를 그려볼 수 있습니다.

머리뼈를 통해 알아낸 이런 특징들은 그 동물의 생김새는 물론

생활 방식과 먹이까지도 추리할 수 있게 도와줍니다.

지구에서 사라진 많은 동물들의 모습은 뼈대와 함께 공개됩니다.

공룡과 선사 시대 동물들의 뼈를 통해 지구의 역사를 배울 수 있고

최강의 육식 공룡 티라노사우루스 뼈부터 코끼리의 조상 매머드 뼈까지

다양한 멸종 동물의 뼈를 관찰하며 지구의 탄생까지 거슬러 올라가는 등

포괄적인 공부를 할 수 있어 새로웠어요.

동물에 대한 단편적인 지식을 얻는 데 그치지 않고

동물과 자연에 대한 통합적인 지식을 얻을 수 있도록

도와주어 너무 유익한 시간이 되었답니다. ~~