언니가 없으면 좋겠어 살림어린이 나무 동화 (살림 3.4학년 창작 동화) 9
이은재 지음, 심윤정 그림 / 살림어린이 / 2015년 9월

<언니가 없으면 좋겠어> 이 책은 이은재 작가님의 단평 동화집으로

가족 때문에 속상한 세 명의 아이가 등장하는 이야기로

가족의 가치가 점점 추락하고 있는 사회적 문제와도

잘 맞는 주제를 가지고 있습니다.

<언니가 없으면 좋겠어>에 나오는 아이들은 저마다 해결하기 힘든

가족 문제를 가지고 있어요.

자폐증에 걸린 언니, 받아들이고 싶지 않은 이상한 목소리의 새엄마,

피자 가게를 열어 얼굴조차 보기 힘든 부모님...

아이들은 이러한 힘든 상황에 있어서는 문제가 되고 있는 가족이나

상황을 배제시켰으면 좋겠다는 생각이 들지 않겠나 싶어요.

언니만 없었으면...  새엄마만 아니었다면... 돈만 많았다면...

이러한 마음이 자꾸만 우울하게 또 부정적인 생각을 만들어

날카로운 말을 내뱉게 되는거 같아요.

하지만 그럴수록 아이들이 바라는 행복은 점점 멀어지게 됩니다.

우울한 현실에 갇혀있지만 말라는 메세지가 바로 이 책 안에 있습니다.

행복의 필수 요소는 조건이나 환경이 아닐지도 모른다구요.

자폐증을 앓고 있는 언니 때문에 늘 찬밥 신세이고

그 상황이 너무나도 싫은 아이인 예담이.

예담이에게 언니는 언제나 아무리 애를 써도

풀리지 않는 지독한 숙제로만 느껴졌답니다.

어느 날, 고집을 부리는 언니에게 화가 난 예담이는

언니를 장터에 버려두고 혼자 집으로 돌아옵니다.

늘 언니가 없었으면 좋겠다고 생각하던 예담이지만

이상하게 눈앞이 캄캄해졌지요.

예담이는 힘겹게 언니를 찾아내고 언니를 이해해 보려고 노력하기로 합니다.

언니의 말랑말랑하고 보드라운 손을 잡고 산책을 다니고

언니를 끌어안고 '사랑해' 하고 말을 하니 언니라 흐흐흐 하고 웃네요.

그 모습이 크게 눈에 보이게 달라진 점은 없지만

예담이의 가슴속에는 행복이 차오르기 시작했어요.

마음가짐의 변화가 가져다 준 행복을 맛본 예담이의 모습에서

빛이나고 한뼘은 성숙한 마음가짐을 느꼈으리라 생각합니다.

이야기가 전체적으로 무겁긴 하지만, 그 속에서 가족의 소중함을

찾아내고 감동받고 삶을 살아가는 가장 큰 이유를

쉽게 찾을 수 있을거라 생각해요.

그 정답은 너무나도 쉽다는 것을요.

그 행복을 맛보기 위해선 조금의 노력도 필요하다는 것을 말이죠. ^ ^