페르마, 수리수리 규칙을 찾아라 - 수열의 규칙 찾기 초등 3.4학년 수학동화 6
황근기 지음, 김보경 그림, 계영희 감수 / 뭉치 / 2015년 7월

명작 동화보다 더 재밌는 수학동화!!

<페르마, 수리수리 규칙을 찾아라> 이 책은 구구단과 수열의 규칙과

생활 속의 규칙에 대한 학습 내용을 담은 동화입니다.

수학에 있어서 아이들이 가장 힘들어 하는건 무엇일까요?

우리 아이는 서술형 수학이 어렵다고 합니다.

아무래도 단답을 구하는 문제가 아닌 본인이 풀어쓰는 문제는

개념이 확실히 잡히지 않으면 으레 어렵거나 귀찮게 다가도는거 같아요.

그렇기에 개념을 잡음으로 기초를 탄탄하게 다지는게 중요하지요.

이렇게 수학 관련 동화 읽으며 쉽고 재미있게 받아들이는것도 너무 좋은거 같아요.

스토리텔링 수학을 자주 접하지는 못하니

이렇게 책으로 접하고 사고력 키우는거 너무너무 중요하죠.

아이들에게 익숙한 명작동화나 전래동화의 주인공들과

저명한 수학자의 이름을 가진 주인공들이 동화나라를 구하기 위해

여러 가지 모험을 펼치는 이야기로, 주인공들을 따라가도 보면

자신도 모르는 사이에 수학적 개념을 깨닫고 수학에 흥미를 가지도록 구성되었어요.

이 책의 주인공 페르마는 동화 나라에 보관된 불경을 되찾아오는

임무를 맡아 길을 떠난 손오공과 저팔계, 사오정과 사장법사를

인간 세계로 안내하는 역활을 하게 되는데요,

손오공과 함께 여러 수학적 규칙을 이용해

사장법사를 잡아먹으려는 요괴들을 물리치고

무사히 긴 여행을 마치고 인간 세계로 오게 되어요.

불경을 찾기 위해 인간 세계로 와 불경을 훔쳐간 홍길동을

찾아가는 과정이 교과서 속의 도형의 대칭과 테셀레이션,

수열의 규칠 부분과 자연스럽게 매치가 되어 이야기를 읽으며

자연스럽게 학습을 할 수 있답니다.

우리 큰 아이도 잘 알고 있는 손오공 이야기를 통해

수열의 개념을 자연스럽게 배우고 사고력을 키워나갔습니다.

각 장이 끝날 때마다 내용 속에 나온 수학 개념을 정리해 주고

본문 중간 중간에 간단한 수학 팁이 나옵니다.

2학년부터 구구단을 배우게 되잖아요.

구구단 수열의 규칙성과 도형의 규칙성을 이렇게도 배울 수 있구나

책을 참 잘 만났다 싶습니다.

수학의 사고력, 창의력 개념을 키우는건 너무너무 중요합니다.

학년이 올라갈때마다 난이도가 꽤 높아짐을 느껴요.

정말 큰 애때랑 둘째랑 배웠던 교과서만 배교해 봐도 수준 차이가 나더라구요.

점점 어려워지는 수학!

하지만 결코 손을 놓아서는 안될 수학이기에

조금이라도 쉽고 재미있게 공부하는 방법을 선택하는것이

중요하다 생각하고 그런 의미에서 이렇게 또 스토리텔링 수학 동화로

개념을 익히고 배워나가는 과정이 참 좋았습니다. ~~  ^ ^