최고다! 호기심 딱지 1 - 최고의 실험왕을 위한 절대딱지 최고다! 호기심 딱지 1
박유림.정서연.EBS [최고다! 호기심 딱지] 제작팀 지음, 이봉우 감수 / 해나무 / 2015년 7월

엄마들에게도 좋은 인상을 주는 프로그램!!  ^ ^

EBS  TV 프로그램 <최고다! 호기심 딱지> 가 책으로 출간되었어요.

안그래도 아이들이 재미있게 보았던 프로그램이라 무척 반가웠지요.

우선 내용이 유익하니까 더 보여주고 싶은 그런거 있잖아요.

와이맨과 딱코의 재미있는 에피소드와 함께

흥미진진한 과학 지식을 알려주는  <최고다! 호기심 딱지>

왕 비눗방울 만들기, 뺑! 뺑! 공기 대포 만들기, 달걀을 병 속에 쏙 집어넣기

콜라 분수 만들기 등 집에서 쉽게 따라 할 수 있는

과학 실험으로 구성되어 있습니다.

"드라이아이스와 물이 만나면 어떤 일이 벌어질까?"

"공기 대포는 어떻게 멀리 있는 촛불을 끌 수 있을까?"

"달걀이 어떻게 달걀보다 주둥이가 작은 병 속에 들어갈까?"

"콜라는 왜 멘토스를 만나면 콜라 분수가 되는 걸까?"

"물은 어떻게 있던 동전을 안 보이게 할 수 있는 걸까?"

절대 딱지를 부르는 실험 천재 와이맨과 호기심 대왕 딱코,

요정 마을에 살 고 있는 실험 요정 아라코,

아라코를 약 올리는 악동 투투스 형제의 스토리에

푹 빠져서 시간 가는지 모르고 재미있게 책 읽었다고 해요.

과학은 호기심에서 시작되고 그 호기심이 발명으로 이끄는듯 합니다.

이 책의 장점은 과학 원리를 쉽게 이해한다는데 있는거 같아요.

고체에서 기체로 변하는 기화 현상, 기압 차이로 일어나는 현상, 산화 반응

빛의 굴절과 반사, 정전기 현상, 표면장력이 만들어내는 현상,

모세관 현상 등 일상 속에서 자주 접하게 되는 과학 현상을

아이들 눈높이에 맞춰 구성되어 있어 하나씩 배워나가는 과학 지식이

참 친근하고 재미있어요.

큰 아이는 저학년때 과학 실험 하는게 좋다고

방과후 과학 실험 반에 들어 꽤 열심히 했었거든요.

과학실험이라는게 집에서는 좀 힘든면이 있어 방과후 수업도 괜찮구나 했는데

호기심 딱지 책 통해 집에서도 한 번쯤은 해 볼 수 있다는 자신감이 생기네요. ^ ^

ㅎㅎ  절대 딱지의 힘을 발휘할 수 있도록 제가 도와주어야겠죠?  ^ ^

시리즈 2권의 내용이 빨리 출간되길 바라는 아이들 ~

유익한 내용 너무 재미있게 잘 읽었답니다. ^ ^