재미 쏙! 지식 쑥! 속담 한국사 1 - 고조선에서 후삼국 시대 재미 쏙! 지식 쑥! 속담 한국사 1
현무와 주작 지음, 이용규 그림 / 봄나무 / 2015년 5월

아이가 요즘 역사에 흥미가 많아졌고, 열심히 공부하고 있답니다.

2학기부터 교과 과정에 한국사가 포함되어 미리 공부하는 부분도 있지만,

이젠 어렵다, 헷갈린다에서 좀 벗어나 한국사의 재미를 알아가고 있는거 같아요.

조금이라도 쉽게 접근하고자 우리나라 문화 유산쪽으로

체험 학습도 많이 가려고 노력하고 있구요,

아직 가보지 못한곳도 많고, 또 한 번 가서는 잘 느끼지 못했던것을

두 번, 세 번의 횟수가 늘어감에 따라 다양한 것들이

눈에 들어온다는것을 새삼 느끼기도 합니다.

눈으로 직접 담지 못한 곳은 책을 통해 알아가고 이해도를 높여가는데

재미와 지식을 동시에 알아가는 재미를 느껴가는거 같아 뿌듯합니다.

이번에 읽은 책은 좀 더 한국사를 쉽고 재미있게 접근할 수 있었어요.

우리나라 속담과 연계하여 역사의 흐름을 풀어나간거죠.

전체 다섯 권으로 구성된 속담 한국사 시리즈는

고조선부터 시작하여 삼국 시대, 고려와 조선을 거쳐 현대사까지 구성되어 있습니다.

<재미 쏙!  지식 쑥!  속담 한국사> 의 특징은 속담과 역사를 연결 지었기에

우리 역사를 기억하기 쉬운 것은 물론 그 역사에서 얻을 수 있는 교훈이나

당시 사람들의 생각도 어렵지 않게 이해할 수 있을거라 짐작합니다.

아이들이 역사를 배울때 가장 헷갈려 했던 부분이 무얼까요?

시대간 유물 비교?, 인물의 업적? 시대적 인물? 삼국시대간 연계된 사건과 인물?...

뭐 다양한 이유로 어려움을 호소할 수 있겠지요.

그런 부분을 보완하기 위해서 책을 많이 읽고 이해를 하며

또 노력을 해야하고 체험학습까지 함께 한다면 더없이 좋겠다 생각합니다.

역사책은 한 번 읽을때보다 반복해서 읽을때가 훨씬

받아들이는게 많다고 해요.

즉, 한 번 읽고 땡이아니라 여러 번 읽으며 새로운 사실을

계속 배워나가는거죠.

처음 읽었을때는 크게 눈에 안들어왔던것들이

눈에 익기 시작하면서 역사에 더욱 재미가 있어지거든요.

열심히 역사 흐름 파악하고 좀 더 관심도를 높여

올 여름에는 시험도 응시해서 합격할 수 있기를 바랍니다.