나는 슈갈이다 어린이 나무생각 문학숲 3
한영미 글, 남궁선하 그림 / 어린이나무생각 / 2015년 3월

<나는 슈갈이다> 에서는 학교 재 다양한 폭력 중에서도 '언어폭력'을 다루고 있어요.

놀림, 비방, 따돌림, 사이버 왕따 등의 언어폭력들이

얼마나 심각한 문제인지를 짚어 주고, 그로 인한 피해와

해결 방법을 함께 고민해 볼 수 있어요.

아이가 고학년이 되고 예민한 사춘기 시기에 접어든만큼

친구들 관계에 있어서도 많은것들이 걱정이 많습니다.

오히려 여자아이들이 은근히 언어폭력이 심한거 같기도 해요.

<나는 슈갈이다>는 모범생이던 수아가 5학년 새 학기 첫날,

아주 사소한 일을 겪으면서 이야기가 시작되어요.

새로 부임한 담임 선생님은 반 아이들을 휘어잡을 생각에

마침 부산스럽게 움직이던 수아를 지목하여 교장 선생님에게

가서 잘못을 말하고 오라는 명령을 내렸어요.

그때부터 태영이와 일당들이 수아를 만만하게 보고 괴롭히기 시작했죠.

튀어나온 입 모양을 놀리고, 온갖 별명을 붙이고

반 아이들까지 끌어들여 카톡으로 왕따를 시킵니다.

심지어는 수아네 집에까지 쳐들어와서 집 안을 난장판으로 만들더니

돈까지 요구하지요.

초등학생들이 맞나 싶지만, 이것이 현실이라고 합니다.

우리 아이 학교에서 작년에 있었던 일이랑 비슷해 이야기를 읽으며

깜짝 놀라기도 했네요.

친구집을 엉망으로 만들어놓고 친구가 없는 틈에 돈을 훔치기까지

해서 피해자 부모가 난리가 났었다고 들었더랬어요.

에구...  정말 아이들이 동심은 어디로 다 사라진건지...

당하기만 하면 한없이 낭떠러지 길이란걸

아이들에게 알려줄 필요도 있다고 하더라구요.

이 책에 나오는 수아가 그러합니다.​

태영의 일당 괴롭힘에서 벗어나기 위해 수아는 '방패말'로 맞섰어요.

겁먹지 않고 당당하게 아이들의 언어폭력을 튕겨내는거죠.

수아가 선택한 방패말은 자신의 단점을 쿨하게 인정하고

위기를 역전하는 것이었답니다.

'슈갈'이라는 멋진 별명도 스스로 지어 '갈갈이' 라는

멋대가리 없는 별명을 멀리 튕겨내 버렸지요.

수아의 용기에 잘 했다 칭찬해주고 싶었어요.

우리 아이에게도 이 책을 접해줄 수 있어서 좋았구요,

제발 아이들은 아이들답게 동심이 가득한 눈길로 세상을 봐라봤으면 싶어요.

많은 아이들이 이 책을 읽고 생각없이 내뱉는 말 한마디라도

생각하고 또 생각하며 신중했으면 하는 바램입니다.

이것이 부모의 마음이네요...