행복마트 구양순 여사는 오늘도 스마일 어린이 나무생각 문학숲 1
조경희 지음, 원정민 그림 / 어린이나무생각 / 2014년 11월

"우리는 죄인도 아니고, 웃는 로봇도 아니에요!"

<행복마트 구양순 여사는 오늘도 스마일>은 행복마트에서 온종일 웃음을 지으며

고객을 왕으로 모셔야 하는 계약직 사원 구양순 여사와

그 아들 태양이의 이야기를 통해 감정 노동자들의 현실을 알리고

우리 사회가 어떻게 이 문제를 해결해 나갈 수 있을지 고민을 던져 주는 책입니다.

1년마다 계약을 새롭게 해야 하는 계약직 사원.

계속 마트에서 일하기 위해서는 고객은 왕이라고 생각하며

무조건 고객의 구미에 맞게만 행동해야 하며

사장의 눈 밖에 나서는 안됩니다.

그래서 온종일 스마일 미소를 짓고, 고객들에게 폴더 인사를 하고,

무조건 '죄송합니다.' 라고 말해야 합니다.

그러던 어느 날 5번 계산대 영심이 이모를 돕다가 사장의 눈 밖에 나게 되는데요,

엎친 데 덮친 격으로 회사에서는 '고객 평가제' 까지 실시하겠다는 공고를 합니다.

그러던 중 영심이 이모가 일방적으로 계약을 해지하겠다는 문자를 받게 되는데...

폴더폰처럼 90도로 허리굽혀 인사하는 아주머니의 모습이 담긴

그림의 표지를 보고 아이가 하는 말이

"허리가 너무 아프겠다~" 였어요.

우리 주변에서 어렵지 않게 볼 수 있는 서비스직에 종사하는 이들의 모습입니다.

지금도 그러한가 모르겠는데 한때는 패밀리 레스토랑에서

고객과의 눈높이를 맞춘다며 손님 테이블에 한쪽 무릎을 꿇고

주문을 받아가기도 했습니다.

주문을 하는 입장에서도 참 마음이 불편했던 기억이 있어요.

사회가 발전하면서 몸보다는 감정을 쓰는 노동자들의 수가 훨씬 많아지면서

언제나 방긋 웃으며 고객을 맞이해야 하는 사람들에 대해 생각해 볼 수 있는 책이에요.

몸이 힘든거 보다 정신적인 기력 소모가 큰 일을 하는 사람들의

직업을 이해하는 시간이 되기도 했구요,

이들은 그저 웃음 로봇이나 죄인이 아니라는것.

누군가에세는 엄마이고 또 아빠이고 삼촌이고 이모이고...

'감정 노동' 이라는 주제를 아이들의 눈높이에서 풀어낸 이야기!!

우리가 보다 성숙한 사회를 이루기 위해서는 서로간의 배려가

얼마나 멋진 사회를 실현하는가 하는 고민을 충분히 해야할 필요가 있다고 생각합니다.

더불어 아직 자아가 덜 성숙된 아이들에게는 더욱 그러하지요.

어른들의 편견의 눈을 닮아 세상을 볼 것이 아니라는것을

충분히 생각할 수 있는 시간이 되었으리라 생각해요. ~~  ^ ^