아이의 사생활 2 : 정서.인성편 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2014년 10월

대한민국 엄마라면 <아이의 사생활> 이 책의 제목을 한 번쯤은

들어본적이 있으리라 생각합니다.

기존의 책에서 좀 더 심도 있는 접근을 꾀하여

1편을 두뇌와 인지로 2편을 정서와 인성편으로 하여 구성이 되었어요.

저는 평소에 아이들에게 꼭 필요한 교육이 인성이라고 생각하는 1人입니다.

유치원이나 학교에서도 인성 교육에 좀 더 신경을 쓴다면

왕따 문제 같은 사회 문제가 조금이라도 줄어들지 않을까 싶은 마음이지요.

이 책에서는 아이의 행복과 성공에 필수적이라 할 수 있는

도덕성과 자존감을 다루고 있어요.

아이들의 도덕성이 어떻게 자라고 어떻게 위협을 받는지,

자존감이 높은 아이와 낮은 아이는 어떤 차이가 있는지를

면밀하게 짚어보는 과정에서 아이의 올바른 성장을 위해

무엇을 도와주어야 하는지 해법을 발견할 수 있답니다.

*거짓말에 관한 불편한 진실

* 아이가 자라면 도덕성도 자란다

* 도덕성이 결쟁력인 이유

* 도덕성을 높이는 부모 노릇

* 성공을 배우는 아이 vs 실패를 배우는 아이

* 자존감의 거대한 영향력

* 자존감을 높이는 사고방식

* 공감형 부모가 자존감을 높인다

저출산이 참으로 문제라고 합니다.

그 이유는 출산 시기가 늦어지는 등의 여러가지가 있겠지만

가장 중요한 이유는 아이를 키우는데 들어가는 돈이 너무나

많기에 부담이 많이 된다는 이유가 첫 번째​를 차지할거 같아요.

부모는 부모대로 등골이 휜다는 표현을 써가며 아이들을 키우고

아이들은 공부하기 힘들어 행복하다고 생각을 하지 못한채 살아가고 있는

대한민국의 현실이 너무나 씁쓸합니다.

2014년 한국 어린이와 청소년의 주관적 행복지수는

OECD 회원국 가운데 꼴지로 나타났어요.

아이들 공부 방해한다고 제대로 된 대화할 시간도 없는 교육현실이 아닌

유태인 교육처럼 자녀와의 현명한 대화법을

부모님들도 배워야 할 필요가 있다 생각하구요,

책을 통해 저도 많은 부분 생각하게 되었고

반성도 하는 게기가 되었답니다.

아이의 도덕성과 자존감을 높이기 위해서는

부모님이 먼저 현명하게 다가감이 참 필요하고 중요하지 않은가 싶습니다.

많은 부모님들이 함께 읽어 든든한 버팀목이 되었으면 좋겠습니다.