슈퍼 깜장봉지 푸른숲 작은 나무 3
최영희 지음, 김유대 그림 / 푸른숲주니어 / 2014년 10월

용기야, 솟아라, 얍!

겁낼 필요 없어.

난 슈퍼 깜장봉지니까.

책의 표지가 무척 유쾌하죠?

이 책은 과다 호흡 증후군에 걸린 아로의 이야기로

갑자기 과다 호흡이 시작되면 봉지를 입에 대고 있어야 하기에

아로의 별명은 깜장봉지로 통했어요.

"넌 커서 멋진 사람이 되려고 이렇게 힘들게 크는 거야.

슈퍼맨도 어릴 때는 그랬어."

아로가 아플때마다 엄마는 이렇게 힘을 실어 주셨어요.

그래서 깜장봉지 아로는 자신의 병을 조금도 겁내지 않았지요.

아로의 병은 선척적인게 아니었기에 충분히 극복할 수 있는 병이었지요.

아빠가 돌아가시고 아빠의 죽음을 인정하지 못하는 스트레스로 인해

아로는 과다 호흡 증후군이라는 병이 생긴것이었거든요.

엄마가 정말 현명하신 분이세요.

아이에게 절대로 현실을 인정하라 적응하라 다그치지 않았습니다.

상황이 많이 답답했을수도 있는데 항상 아이를 응원해주고 용기를 북돋아 주셨지요.

결국 아로는 엄마의 말을 굳게 믿고, 그게 드디어 현실로 이루어 졌다고 생각을 하고는

슈퍼 깜장봉지로 위험에 처한 친구들을 돕고,

이유 없이 친구들을 괴롭히는 주먹짱 기태와 맞짱을 뜨면서

자신의 병인 '과자 호흡 증후군'을 점차 극복해 갔답니다.

그 모습이 그 과정이 너무나도 감동스러웠습니다.

거기서 끝이 아니라 친구들을 괴롭혔던 기태는 같이 놀 친구가 필요한

외로운 아이였고, 지상이는 엄마가 없지만 꿋꿋하게 살아가는 굳센아이였으며

달만이는 공부에 대한 엄청난 압박감에 시달리는 소심한 아이였고

다은이는 학교에서는 못 하는게 없는 엄친딸이었지만

진짜 하고 싶은 일에서는 아직 인정받지 못한 뮤지컬 배우 지망생이었다는

사실을 알게 되었고 아로는 마음으로 그들을 다시 보게 됩니다.

친구들은 모두 초능력을 가지고 있는거 같다고요.

아로 자신처럼 말이죠.  ^ ^

즉 이 책이 말하고자 하는 점은 아이들에게 큰 선물이 되지 않을까 생각해요.

누구나가 자신만의 강점이 있다는 것을 알려주는 긍정의 메세지!!

저도 아이를 키우는 엄마로 아이들이 항상 자신감 있게 행동했으면 좋겠고

그 누구보다 자존감 있게 예의 바르게 커나가길 바라고 있습니다.

요즘은 마음이 아픈 아이들이 참 많은거 같아요.

그 누구나 마음의 병이 있지만 그것을 숨기려 하거나

혹은 별거 아니게 생각하는거 같은데 이 책이 참 좋은 영향을 줄것이라 생각이 드네요.

자신의 약점을 인정하고, 긍정의 힘으로 이겨내라!!

깜장봉지의 긍정의 메세지가 아주 멋집니다.  ^ ^