소리 나는 물감 상자 - 색과 소리의 추상화가 칸딘스키 스콜라 똑똑한 그림책 3
바브 로젠스톡 글, 메리 그랑프레 그림, 염명순 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 8월

러시아 태생의 화가로 추상미술의 아버지라 불리는 칸딘스키 이야기 입니다.

그의 어린시절부터 어떻게 추상화가가 되었는지를

아이들의 눈높이에 맞게 잘 설명해주고 있어요.

추상화라는게 보는이의 관점에 따라 다르게 보인다고도 하잖아요.

우리 큰 아이가 어릴때 칸딘스키 작품을 보구선

자기도 그릴 수 있겠다면서 그의 그림은 무척이나 쉬워보인다고 했어요.

그러나 우습게 볼 작품은 아니지요.

미술 공부하는 사람들이 들으면 깜짝 놀랄만한 발언을 우리 아이가 했네요.  ^ ^

그의 그림은 선 하나하나가 춤을 추는듯한 강렬함이 인상적인죠.

색채와 선, 면 등 순수한 조형요소만으로도 감동을 줄 수 있으며

형태와 색채가 사물의 겉모습을 그려내기보다

작가의 감정을 나타내는 표현수단이 되어야 한다고 주장했던

칸딘스키는 추상미술이 우리에게 주는 감동을 음악에 비유해 이렇게 설명헀어요.

"색채는 건반, 눈은 공이, 영혼은 현이 있는 피아노이다.

예술가는 영혼의 울림을 만들어내기 위해 건반 하나하나를 누르는 손이다."

멋진 말이죠?  ^ ^

그는 왜 음악과 미술을 관련지었을까 궁금해하는 아이들이 많을거에요.

우리 아이도 그러했거든요.

이 책을 아이와 함께 읽고 아! ~~  라는 배움의 감탄사를 많이 내뱉었네요.

어릴때부터 모범생이었던 칸딘스키!!.

그렇게 탄탄대로를 달리는듯하였던 칸딘스키가 돌연 모든 것을 그만두고

뭰헨에 건너가 그림 공부를 시작했답니다.

처음에는 유명한 선생님들이 가르쳐 주는 대로 그림을 그렸지만,

그는 곧 이제까지 전혀 보지 못했던 아주 새로운 그림을 그리게 되어요.

초기 추상화를 시도한 칸딘스키는 아주 유명한 화가가 되었고,

미술사에 큰 족적을 남기게 되었어요.

그는 영감을 얻을때 그만의 비밀이 있어요.

그 비밀이 무엇인지는 이제 책을 읽은 우리 아이가 잘 알고 있네요.  ^ ^

미술에 관심이 많은 우리 아이들  ^ ^

큰 아이는 요즘 수채화를 그린답니다.

화가에도 관심을 가지고 한 번씩 자료를 찾아보기도 하구요.

둘째는 아직 어려 그리는 자체만으로도 신이 나는가봐요.  ^ ^

한 동안 둘째가 한 가지 색깔로만 그림을 색칠한적이 있어요.

그것도 빨간색으로만 말이죠.

심리적으로 무슨 문제가 있는게 아닐까 걱정한 저는 상담을 받아보기도 했는데요,

결과를 먼저 말씀드리자면,  아무것도 아니랍니다.  ^ ^

그저 아이가 커가고 있다는 증거이기도 하고,

단지 빨간색이 좋아 그럴수도 있다 하셨어요.

정말 그런 시기가 지나가니 아이가 언제 그랬냐는듯 다양한 색깔로

표현도 잘 하고 그리는 작업 자체를 좋아하더라구요.

언제나 가까이 생각되는 미술 ^ ^

초기 추상화의 대가라 불리는 칸딘스키 책을 통해 잘 배울 수 있었습니다.

이해가 어렵다던 추상화도 이젠 눈높이에 맞는 설명이 된답니다.  ^ ^