조선 시대 옷장을 열다 - 옛사람들의 옷 이야기 우리 고전 생각 수업 4
조희진 글, 오연 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 5월

요즘 우리 아이가 역사에 관심이 많아요.

구석기 시대부터 하여 역사를 차근차근 배워나가는 과정에 있는데요,

아주 먼 옛날, 사람들은 자연환경에 적응하고 몸을 보호하기 위해,

동물들의 털부터 세 나라의 특징이 두드러졌던 삼국시대를 거쳐

고려, 조선, 근 현대사까지...  사람이 살아가는데 중요한 한 부분인 의식주로

접근하는 역사공부도 너무 재미있는거 같아요.

옷의 역사가 곧 인류의 역사 일부분이기도 하죠.

신분과 지위를 나타내기 위해, 또는 자신의 개성과 감각을 뽐내기 위해

옷과 쓰개, 장식을 만들어 활용했다는건 역사드라마에서도

흔한 소재로 사용되곤 했는데요, 이 책을 만들기 위해 작가님은

조선왕조실록, 승정원일기 처럼 나라 전체의 일을 다룬 기록부터

사대부들이 남긴 일기와 문집, 편지와 시에 이르기까지,

그 내용을 하나하나 꼼꼼하게 살피셨다고 합니다.

그 속에서 찾아낸 우리 옷에 대한 이야기!!

소재도 너무나 재미있죠.  ^ ^

쓰개를 달라고 조른 왕실의 종친,

나날이 사치스로워지는 백성들 옷 때문에 속상해한 왕들,

변방의 군사들에게 종이옷을 보낸 인조,

멋을 부리기 위해 법을 어기는 것에도 아랑곳하지 않은 사대부들까지...

옛 기록들을 살펴보면 옷에 관련된 이야기들이 은근히 많이 나오는거 같아요.

한가지만 소개하자면, 때는 성종이 나라를 다스릴때였습니다.

이즈음 조정 대신은 물론 사대부, 계급이 낮은 벼슬아치에

이르기까지 소많은 남자들이 담비 털가죽으로 만든 이엄을

갖기 위해 애를 썼다고 합니다.

또한 만들때 털가죽이 더욱 많이 필요한 '초피 저고리' 까지 유행하기 시작했구요.

값비싼 초피로 만든 저고리를 입지 못한다면 이를 부끄럽게 여겨

외출을 하지 않는 부인들도 있었다고 하니 문제가 아니될수가 없었던거죠.

잡아들인 담비의 수는 많이 않은데 그 가죽을 원하는 백성들은

넘쳐나니, 담비 털가죽을 구하기 어려웠던 백성들이

여진족들에게 농기구와 농사에 쓰일 소, 심지어 말까지 끌고 가서

초피와 맞바꾸고 있었던 것입니다.

호시탐탐 국경을 노리는 여진족에게 무기를 만들 수 있는 철물까지

아무런 경계심도 없이 내어준다는 사실에 성종은 크게 놀라워하며

'당상관 이하의 신하들이 초피와 서피로 만든 의복과 이엄을

입고 쓰는 것 모두를 금지한다' 는 명을 내리기도 했답니다.

법을 정하고 [경국대전]의 금지하는 물건 목록에 초피를 기록한 뒤,

사대부들 사이에서는 단속을 피하여 애쓰고 조심하는 움직임이 있었다고 해요.

그러나 성종의 이런 노력에도 불구하고 초피 저고리를 입는

유행은 쉽사리 사리지지 않았다고 하네요.

역사에도 유행이 있었냐면서 우리 아이도 많이 신기해 했어요.

역사를 다양하게 접근해 나아간다는 취지에서 무척 매력있어요.

재미도 있구요,

아이들 역사 공부하다보면 헷갈리는 부분도 많고 또 어느새 지루해하기 쉽상인데,

요렇게 특별한 주제를 가지고 접근하는 방식도 아주 좋습니다.  ^ ^