아깝다! 영어 헛고생
사교육걱정없는세상 지음 / 우리학교 / 2014년 2월

<아깝다! 영어 헛고생>
책의 제목이 아주 강렬하지요?
엄마들이 꼭 읽어야 할 책이 아닌가 싶었어요.
우리 큰 아이는 4학년인데요, 이쯤되면 영어 공부를 안하는 아이는 없답니다.
영어 학원을 가거나 공부방을 가거나, 영어 학습지를 공부하거나
방법은 여러가지죠.
큰 아이 영어 시작이 늦었던터라 제가 많이 초초했었어요.
그 초조함이 아이에게 그대로 전달되어
어느새 제가 아이들 달달 볶고 있​더라구요.
이러면 아이랑 사이만 나빠져 안되겠다 싶어
 영어 공부방에 아이가 다니기 시작했구요.
그게 벌써 1년이 훨씬 넘었네요.
지금은 재미를 붙여 아이가 열심히 하고 있고,
선생님도 실력이 많이 늘었다고 칭찬 해주십니다.
그런데, 그럼에도 불구하고 가끔씩 제 마음 한편에는
뭘 더 시켜야 하는게 아닌가 고민이 되기도 합니다.
대한민국 엄마라 그런걸까요...?  ^ ^;;​
아이 교육으로 이런저런 생각이 많던 저에게
아주 눈에 반짝이는 책을 발견했는데 ​<아깝다! 영어 헛고생>
​이 책이 눈에 띄었답니다.
영어는 끝이 없는 공부라고 하는데 단어 암기에도 쉬이 지쳐버리는 아이들.
불안한 엄마들에게 이 책 꼭 추천하고 싶으네요.
<영어 사교육에 관한 잘못된 생각 12가지>
* 영어 교육은 빠를수록 좋은 것 아닌가요?
* 우리말 배우듯이 유아 시기에 하루 30분 정도 영어는 필수 아닌가요?
* 6~7세 정도에 영어 유치원 보내는 게 대세 아닌가요?
* 영어는 영어 수업이 시작되는 초등 3학년 이전에 미리 해놔야 한다는데요?
* 아무래도 영어 교육은 영어 전문 학원이 좋겠죠?
* 엄마표 영어로 성공하는 아이들이 많다던데요?
* 요즘 초.중학교 때 영어 원서를 읽는 게 유행이라고 하던데요?
* 영어에 대한 흥미를 길러주려면 영어 캠프에 보내는 것이 좋다면서요?
* 초등학교 때 1~2년 조기 유학을 다녀오면 도움이 되지 않을까요?
* 토익과 텝스를 미리 해놓으면 고입과 대입에서 유리하다면서요?
* 회화 중심의 실용 영어 능력이 갈수록 중요해지지 않나요?
* 글로벌 시대에 경쟁하려면 초, 중, 고 시기에 영어는 미리 끝내놓아야죠?
그래도 아이 앞날을 생각하면 여전히 마음이 흔들리고 불안할 것입니다.​
'영어를 잘해야 좋은 대학도 가고 사회에 나가서도 경쟁력이 있을 것 같은데...'
하는 생각을 떨쳐버리기 쉽지 않을것입니다.
하지만 이런 마음은 부모의 부풀려진 불안일 뿐입니다.
시간과 돈을 들여 사교육에 매달리지만 효과는 별로 없고,
그럴수록 뭔가 더 뒷받침 해주지 못한다며 자책하고,
부모가 못나서 아이만 고생시키는 것 같아 속상해하는
 일을 그만 멈추어야 합니다.
​이제는 우리나라 영어 교육의 현실을 다른 눈으로 바라볼 수 있어야 합니다.
학교 영어 수업 시간을 한두 시간 늘린다고,
원어민 선생님을 한 명 더 배치한다고 이 문제가 풀리지도 않습니다.
결국 답은 일상에서 영어에 노출되는 시간과 사용 기회를
아이들 스스로 확대할 수 있도록 부모와 학교가
어떻게 도울 것인가에 있습니다.
부모가 먼저 너무 조급해하지 말고 아이를 믿고 기다려주는 것이 우선입니다.
부모의 기대 수준, 옆집 아이의 수준, 학원이 제시하는 수준이 아니라
아이가 원하는 수준, 아이가 영어에 재미를 발견하고
 즐길 수 있는 수준에 관심을 가져야 합니다.​
부모의 비교가 시작되는 순간 아이 마음속에 열등감이
자리 잡고 영어는 괴로운 것이 되고 맙니다.
비교하고 걱정하고 불안해하지 마세요.
내 아이에게만 집중하세요.
조급해지는 마음이 있었는데 이 책을 만난건 행운이라 생각합니다.
내 아이에게만 집중하라는 문구를
절대 잊지말고 항상 생각하자!!  다짐했답니다.  ^ ^