통 역사 신문 1 - 고대 : 선사 시대부터 기원 전후까지 통 역사 신문 시리즈 1
김상훈 지음, 조금희.김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 1월

한국사와 세계사를 한 눈에 볼 수 있는 책을 소개합니다.
책을 만난 첫 느낌은 와 ~~  너무 좋았어요.
우리 큰 아이가 한국사 능력 검정 시험을 준비중에 있는만큼
 요즘 한국사 이야기를 많이 읽으려 하거든요.
연표도 중요시되고, 인물, 사건도 암기해야할 부분이 많구요.
즉, 너무 알아야 할것도 암기할 부분도 많아 아이가 부담스러워 했었는데,
재미있는 신문 형식으로 역사를 만날 수 있다는 색다름으로
아이가 무척 잘 보더라구요.
게다가 한국사만 있는게 아니라 세계사까지
 한눈에 볼 수 있어서 너무 좋은거 같습니다.

이 책의 작가님의 재미있는 상상이 책을 출간하게까지 만들었는데요,
만약 원시 시대에 신문사가 있었다면 어떤 이야기를 1면의 톱기사로 올렸을까?
고조선 시대의 기자가 발굴한 1면 톱기사는 어땠을까?
의 호기심에 시작되었다고 하는데요, <통 역사 신문>은 작가님의 이런 저런
상상에 고민을 보탠 끝에 나온 유쾌한 결과물이라고 합니다.
덕분에 우리 아이도 저도 이렇게 한국사와 세계사를 한 권의 책으로
만날 수 있으니 너무 좋습니다.  ^ ^
5학년 교과서 사회 과목에 한국사가 차지하는 비중이 엄청 많다고해요.
이젠 한국사 공부를 안하면 안되는거죠.
논술 수업에서도 비중이 높다하구요,
또 기본 상식으로도 반드시 필요한 부분인 한국사와 세계가가 아닐수 없지요.
미리미리 준비하여 그때 되어 크게 어려워 하지 않도록
책으로 도움 받는 기회로 삼으려고 합니다.
지식만을 풀어놓았다면 자칫 딱딱하게 여겨질 수 있는데
10자말 풀이, 사설, 칼럼 등 다양하게 접근하는 방식이
전혀 어렵게 느껴지지 않았습니다.  ^ ^
어른인 저도 빠져서 볼만큼 재미가 있는 책이구요.
한국사와 세계사를 공부하는 친구들에게는 무척 도움 많이 될거에요. ~~