장난감 육아의 비밀 - 아이를 크게 키우는 물건 VS 망치는 물건
정윤경.김윤정 지음 / 예담Friend / 2014년 2월

제목에서부터 확 이목을 끌어당겼던 책입니다.

우리 둘째가 요즘 또봇 쿼트란을 사달라고 조르고 있어요.

집에 또봇 다른 장난감이 몇 개가 있는데도

신제품이 나올때마다 새로움에 가지고 싶어하는 마음인거죠.

가격이 사악함에도 불구하고 또봇 품귀현상이 일고 있다는데

그만큼 많은 아이들이 가지고 싶어하고 또 부모들이 아이의 마음을

충족시켜 주려고 하는거 같아요.

집에 장난감이 많은데도 불구하고 계속해서 새로운 장난감을 바라는 우리 아이!!

비단 우리 아이의 문제만은 아닌거 같은데요,

장난감에도 아이에게 도움이 되고, 반대고 아이를 망치는 물건이 있다고 합니다.

정말 눈 크게 뜨고 읽기 시작했어요.

아이를 크게 키우는 물건 : 모래, 정리 상자, 장난감 칼, 텐트, 달력, 장바구니, 책상과 의자, 바늘 시계, 우체통, 눈높이 책장, 루페, 자저너, 공, 젓가락, 연, 끈/줄, 놀이터 기구, 성장앨범, 수면인형, 여러 가지 자연물, 신문, 소꿉놀이 세트, 보드게임, 직소 퍼즐, 블록, 식물/동물, 촛불, 저금통/통장, 지도, 생활계획표, 나만의 메모장, 보자기, 조리도구 등

아이를 망치는 물건 : 색칠공부 책, 아기 변기, 전집 세트, 육아서, 칭찬 스티커, 생각하는 의자, 플래시 카드, 여러 가지 스티커, 학습만화, 지능검사, 전동 그네, 사인펜, 합성 비타민제, 어린이 전용 식판, 교육용 비디오, 항생제, 소금과 설탕, 청량음료, 생선, 스마트폰, 게임기, 텔리비전, 회초리, 종이컵, 학습지, 장난감, 불투명 우산,CD, 보행기, 자석 교구, 항균 비누, PC 플라스틱 용기, 물티슈 등.

와 ~~  정말 딱딱 짚어서 이야기 해주는데 많이 또 배웠네요.

물론 크게 공감하는 면도 있었고, 이건 또 실생활에서 이렇지 않나...?

하는 부분도 있었구요.

즉, 활용을 어찌해주느냐, 누구와 함께 하는가에 대해서도

중요한 부분이다 생각이 들었어요.

물건을 만드는 각 기업들은 물건의 장점만을 부각시켜 이미지 마케팅을 하지요.

그래야 영리를 많이 추구할 수 있으니 기업 입장에서는

어찌보면 그게 당연하다고 생각할 수 있구요.

우리 소비자 입장에서 또 현명한 엄마의 입장에서 무엇이

우리 아이에게 도움이 되는지 또 그렇지 않은지 생각하여

아이에게 좋은 방향을 많이 노출시켜주도록 해야겠어요.

아이에게 도움이 되는 장난감을 통해 자존감을 높여주고

긍정적인 마인드로 풀어나아가는 기질을 아이가 가질 수 있도록

도와주는 역활의 의미를 잘 되새길 수 있는 이야기였습니다.