말 안 듣는 아이들의 숨은 비밀
박혜원 지음 / 아주좋은날 / 2014년 1월

책 제목만 보구선 확 끌렸던 책입니다.

표지의 그림을 보세요.

무언가 엄청 마음에 안들어 소리를 지르는듯한 아이와

뒤에서 못말린다는 듯 고개를 내젖는 엄마의 모습이

그림만으로도 공감이 가고 마는건 아마 우리 집 모습과 흡사하기에 그렇겠지요?

저는 유독 둘째에게 너무나 약합니다.

내리사랑이라고 막내에게 부모님들이 다들 그렇다지요?

우리 큰 아이는 가끔 저에게 "엄만, 아들 바보야!!" 라는 말을 합니다.

은근 편애한다는듯한 투로 섭섭함을 드러내는거죠. ^ ^;;

딸 아이에게는 전혀 그렇지 않다고 똑같은 사랑을 주고 있다고 하는데

아이는 사랑이 더 목마른가 싶답니다.

요즘에는 원칙과 규칙을 가지고 중심을 지키려 노력하고 있어요.

일관적인 훈육이 아니라면 아무 소용이 없더라구요.

둘째 아이가 좀 더 어렸을때 아이가 자기 뜻대로 안되고 하면

소리지르고 울고 그랬었어요.

그런 행동이 절대 안된다 싶지만, 손님이 왔거나 혹은 바깥에서 아이가

그런 행동을 하면 너무 민망하고 부끄러운거에요.

그래서 얼른 다독이고는 했는데 그런 행동이 정말 잘못되었다는걸

이 책을 통해 다시 한번 느끼게 되었습니다.

만만한 엄마가 아리나 '어른 엄마'가 되어라!고 책에서 알려주고 있습니다.

진정으로 좋은 엄마가 되기 위해 알아야 할 내용을 담고 있지요.

아이에게 이미 몸에 밴 나쁜 행동이나 습관은 포기하는게 아니라

노력하여 고치면 가능하다는 문구에 자신감이 더해지는거 같아요.

바람직한 행동과 좋은 습관을 키워줄 수 있는 칭찬의 기술과

자존감을 복돋아줄 수 있는 양육 기술 또한 배울 수 있는

계기가 되어 도움이 참 많이 되었어요.

세상의 모든 엄마는 좋은 엄마가 될 자질을 가지고 있다고 합니다.

아이를 물질적으로 풍족하게 키우고 원하는 것을 다 들어주는 엄마가 아니라

단단한 양육원칙을 가진 당당한 엄마가 되어야 한다는

나름대로의 룰을 잘 지켜내며 아이의 행복을 위해 또 엄마의 행복을 위해

흔들리지 않는 지혜로운 엄마가 되렵니다.  ^ ^