교과서 날개 수학 : 가을 - 가을에 배우는 수학 원리, 1~2학년군 ㅣ 교과서 날개 수학 6
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 12월
2013년, 이제 작년이죠. 1, 2학년부터 교과서가 바뀌었어요.
통합형 교재로 모두 바뀌었습니다.
예전에는 수학하면 연산이 가장 먼저 떠올랐는데
요즘에는 그렇지 않습니다.
연산은 기본으로 잘 해야함과 동시에 문제 이해력을 키워야 합니다.
음, 어떻게 생각하면 더 어려워 졌다고 보일 수 있으나
큰 틀에서 생각하면 주입식 교육의 단점을 보완한 것이죠.
예를 들면, 우리가 학창시절 공부했던걸 생각해 봐도 금방 이해할 수 있어요.
수많은 수학 공식이 있었지만 실생활에 응용해서 쓰거나 그렇지는 않았잖아요.
이제 아이들이 배우는 수학은 쓰임새가 많은 수학이죠.
이미 유럽의 여러나라에서 스토리텔링 수학으로 공부하고 있다고하니
시작하는 단계이니만큼 기초를 탄탄하게 세워야겠다 생각이 들어요.
학교와 나 / 가족 / 이웃 / 나라
봄 / 여름 / 가을 / 겨울
통합 교과서를 기준으로 해서 국어와 수학으로 책을 나누어
아이들에게 도움을 주고자 하였네요.
* 생활 속에서 발견한 개념 원리를 다양한 사고 도구를 통해 체득합니다.
* 새 초등교육과정의 목표가 충실하게 반영된 신개념 교과서 퀴즈 책입니다.
분류하기 : 홀수와 짝수, 자리 수 등 여러가지 수의 성질에 따라 수를 분류함.
속성 찾기 : 수의 성질과 기호, 도형의 성질을 이해합니다.
(길이, 높이, 무게, 들이, 넓이 등 여러 가지 측정 개념의 속성을 파악합니다.)
부분과 전체 : 도형이나 수의 일부를 통해 전체를 상호 추론할 수 있도록 합니다.
장소와 시간 : 시계, 달력, 거리, 등 장소와 시간에 관한 다양한 소재를 이용하여
시간, 좌표 등의 고급수리 개념을 익힙니다.
연산하기 : 창의적인 연산 교구를 활용하여 연산의 개념을 다져줍니다.
패턴찾기 : 수열, 합이 10이 되는 수, 반복과 회전 등 여러 가지 개념을 익힙니다.
유추하기 : 조건에 맞는 수를 찾고, 미로나 사다리 등 다양한 틀에 따라 생각을 확장합니다.
추론하기 : 노노그램, 매트릭스 퍼즐 등 퀴즈 도구를 활용하여 추론능력을 키웁니다.
아이가 열심히 풀었네요. ^ ^
도형은 생각보다 쉽워했구요.
칭찬의 힘을 입어 진도를 많이 나갔어요. ^ ^
정말 그냥 연산 문제는 없어요.
연산(더하기, 곱하기 등)을 기본으로한 문제도 재미있게 풀었답니다.
계절과 수학이 어떤 연관이 있나 했는데
교재를 풀어보니까 잘 알겠더라구요. ^ ^
이게 바로 스토리텔링 수학이구나 싶었습니다.
유치원생들도 풀어볼 수 있는 수준이에요.
입학 준비로 미리 공부해두면 너무 좋을거에요. ~~ ^ ^