교과서 날개 국어 : 봄 - 봄에 배우는 국어 개념, 1~2학년군 ㅣ 교과서 날개 국어 2
어린이 통합교과 연구회 지음, 김윤희.정관영 감수 / 상상의집 / 2013년 11월
상상의집 출판사에서 어린이 통합 교과를 바로 도움
받을 수 있는 책이 출간되었습니다. ^ ^
요즘 이 책으로 우리 둘째 창의적 공부에 맛보기 하고 있어요.
우리 큰 아이는 1학년때 국어, 수학, 바생, 슬생, 생길...
요렇게 교과서가 나뉘어 수업을 했었는데
올해부터는 1, 2학년 대상으로 교과서가 통합으로 바뀌었지요.
하나의 과목만이 아니라 두루두루 연계가 되어있기에
학교와 나 / 가족 / 이웃 / 나라
봄 / 여름 / 가을 / 겨울
통합 교과를 기준으로 해서 국어와 수학으로 책을 나누어
아이들에게 도움을 주고자 하였네요.
[교과서 날개 국어] - 학교와 나 이 책은 우리 둘째와 함께 풀어보았어요.
<봄 날씨와 생활>
1) 봄 날씨를 조심해요 - 유추하기, 은유하기
* 날씨와 관련한 속담, 날씨를 나타내는 기호 등을 유추하기 훈련을 합니다.
* 날씨를 이용한 표현을 통해 날씨의 특징과 감정, 상황의 공통점을 찾고
나만의 은유 표현을 만들어 봅니다.
2) 봄나들이를 가요! - 상상하기
* 봄에 관한 명화와 마인드맵을 통해 창의성, 논리성 등 생각의 근육을 키웁니다.
우선 주제를 읽고 동화식의 이야기를 읽어요.
그리고 문제를 푼는데 주입식이 아니니 공부가 재미가 있어요.
통합교과, 스토리텔링 교과가 어렵고 복잡하다고 걱정했던게 기우였더라구요.
아직 아이가 한글에 약한지라 쉬운것 부터 골라서 풀어보았어요.
하나하나 손으로 짚어가면서 아이가 잘 따라왔답니다. ^ ^
* 생활 속에서 발견한 개념 원리를 다양한 사고 도구를 통해 체득합니다.
* 새 초등교육과정의 목표가 충실하게 반영된 신개념 교과서 퀴즈 책입니다.
속성찾기 - 공통점과 차이점 - 분류하기 - 패턴찾기 - 추론하기
- 유추하기 - 은유하기 - 상상하기
생각의 뿌리가 뻗어나가듯이 그렇게 공부를 하는 것이
바로 바뀐 교과의 특징인거 같아요.
벤다이어그램, 마인드맵, 생각 트리, 낱말 퍼즐, 순서도 등
다양한 사고 맵을 통해 사물의 속성과 개념을 이해하고
이를 다른 사물과 상황에 적용하여 국어 지식의 확장을 이끌어주는 교재입니다.
봄에 배우는 국어 개념 재미있게 공부했습니다.