잘 먹으면 예뻐져요 - 건강을 지켜 주는 학습 만화 소녀 지킴이 2
안 글.그림 / 가문비(어린이가문비) / 2013년 11월

딸 아이가 이 책 받고는 얼마나 좋아했는지 몰라요.

소녀 지킴이의 첫 번째 이야기 성범죄 예방을 위한 학습 만화도

무척 재미있게 읽었거든요.

완전 딸 아이들을 위한 책이라 보자마자 야호!!  ^ ^

어린이 출판사에서는 특히나 여자 아이들이 좋아할 책이 많아요.

그래서 우리 아이가 책사러 서점가자고 하면

요기 출판사부터 찾아보곤 하지요.  ^ ^

<잘 먹으면 예뻐져요> 이 책은 올바른 식습관, 생활습관을 길러주는 이야기

만화식이라 가볍게 읽을 수 있고 무엇보다 그림풍이 무척 예뻐

푹 빠져 책을 읽더라구요. ~~

같은 양의 음식을 먹어도 살이 찌는 사람이 있고,
찌지 않는 사람이 있죠.
그 이유는 바로 기초대사량의 차이!!
기초대사량이라 함은 생명 유지에 필요한 최소한의 에너지의 양으로
보통 체중 1kg에 1시간당 1kac가 소모되는걸 뜻해요.
이 기초대사량은 개인차가 크고 성별, 연령 등 여러 요인의 영향을 받는다고해요.
기초대사량의 큰 부분을 차지하는 것은 바로 근육의 대사!
근육은 먹은 음식물을 수분과 열 그리고 에너지로 전환하는
능동적인 세포조직으로 근육량이 많은 사람은 적은 사람보다
소비하는 기초대사량이 많아지는거에요.
즉, 근육량이 많은 사람은 근육량이 적은 사람보다 살이 덜찌는거죠.
맞아요.   문제는 바로 체지방이죠.
우리 아이가 태권도에 다닐때 정기적으로 몸무게, 체지방등을
 검사하여 집으로 보내주곤 했거든요.
근육은 적고 체지방은 생각보다 많고...
전혀 뚱뚱하지 않고 활동량도 많은데 체지방이
차지하는 숫자에 처음에는 많이 의야했지요.
 생각해보니 그건 아이의 식습관에 문제가 있다는 말이었거든요.
제가 반성을 많이 했답니다.
아이가 좋아하는 음식과 간식들을 보면 딱 몸에는 해로운 음식들 투성이...
그래도 아이가 좋아하는 음식과 간식에 잘 절제를 못했어요.
설탕이 너무 많이 들어간 간식들을 좀 줄여보고자 요즘은 노력하고 있던 중인데,
마침 올바른 식습관에 대한 책 <잘 먹으면 예뻐져요>를 만나게 되어 참 좋았어요.
그 동안은 아이가 좋아하는거 절제시키려고 하다보니
티격태격 하기도 했고, 그에 아이가 서운한 마음도 들었을거구요.
아이가 책을 읽고 나름대로 결심도 했고, 생각도 했을거라 생각해요.
이제 햄, 라면, 과자, 아이스크림 좀 그만 찾는 날이 오길 기대합니다.  ^ ^
아이들 올바른 식습관 잡아주기에 참 좋은 영향을 미치는거 같아
이 책 많은 아이들에게 추천해 주고 싶답니다. ~~