1억년 전 공룡오줌이 빗물로 내려요 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 5
강경아 글, 안녕달 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 9월

환경과학 그림책의 다섯번째 신간 이야기는
[돌고 도는 물의 이야기] 입니다.
후드득 후드득 시원하게 쏟아지는 빗줄기.
졸졸졸 수도꼭지에서 흐르는 수돗물.
오늘날 우리가 사용하는 물은 어쩌면
수억 년 전 공룡이 눈 오줌일 수 있어요.
공룡 오줌을 따라가보는 신기한 빗물 여행!
인간은 물이 없으면 살아갈 수가 없습니다.
물이 없으면 아무것도 할 수가 없지요.
그렇게 소중하고 소중한 물인데, 과연 우리의 자세는 어떠한지
아이와 함께 읽어보며 많은 생각 해볼 수 있는 계기가 되어 참 좋았습니다.

예전에는 빗물을 모아 썼어요.
비 오는 날 처마 밑에 커다란 항아리를 놓아 빗물을 받아
밥도 짓고 차도 끓이는 모습에서 조상의 지혜를 엿볼 수 있어요.
하지만 요즘은 빗물을 그대로 먹거나 사용하는 사람은 거의 없어요.
깊은 산골이나 오지가 아니라면 수돗물을 사용하거나
땅속 깊은 곳에 있는 지하수를 퍼 올려서 쓰지요.
그런데 수돗물이나 지하수 또한 요즘은 마음 놓고
그냥 마시는 사람은 드물거에요.
그건 환경 오염과 깊은 관계가 있는데요,
공기 중에 작은 먼지와 자동차가 뿜어내는 배기가스,
공장 굴뚝에서 쏟아져 나오는 매연이 갈수록 심해지고,
원자력 발전소에서 흘러나오는 방사능 물질로
무척이나 심각한 오염 환경을 만들고 있습니다.
또한 오염 물질이 들어 있는 통이나 배관 등이 땅에 묻혀 있다가
시간이 지나면 낡아서 금이 가거나 깨져서
밖으로 흘러나온 오염 물질이 땅속으로 스며들어
지하수를 오염시키는것 또한 큰일이 아닐수 없습니다.
실로 이건 몇 년전 있었던 사건이죠.
왜관 미군기지 고엽제 파문...
2011년에 일어났던 사건으로 파장이 참 컸지요.
그래서 한참 낙동강 물도 믿을거 못된다는 설도 있었더랬어요.
오염된 지하수가 맑은 물로 변하기까지는 1만 년 이상의 시간이 걸린다고 해요.
그런데 고엽제나 방사능 물질이 흘러 들어간 지하수는
과연 얼마의 시간이 걸려야 하는지...
감히 가늠할 수가 없습니다.
모든 물의 시작인 빗물이 오염되면 땅에서 자라는 동식물이 병들고
강이나 바다에 사는 생물도 병들고 결국은
그것을 먹고 사는 우리들에게 고스란히 피해가 돌아옵니다.
자칫 우리의 생명까지 위협 받게 되구요...
오염된 구름에서 내리는 빗물이 가득한 밥상이 보이시죠?
직, 간접적으로 설명해 주는 돌고도는 물 이야기!!
책을 읽으며 인간의 무한 이기주의로 인해 자연이 파괴되는 모습에
참으로 안타깝고 그것이 그대로 부메랑처럼 인간에게 다시
돌아오는 모습이 참 ... 슬플고 화가나기도 했답니다.
아이들의 눈높이에 맞춘 생각에 생각을 자라게 해주는 이야기!!
한번 아이들에게 권장해 주세요.
환경과 관련하여 견문을 넓혀줄 책이라 추천해 드리고 싶어요. ~~ ^ ^