우리 집에 외계인이 산다 - 제3회 살림어린이 문학상 우수상 수상작 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 10
김혜영 지음, 오정택 그림 / 살림어린이 / 2013년 6월

조금 특별한 책을 발견했어요.

상상력이 어디까지인가?를 생각하게 해주는 SF동화 형식인데요,

정말 너무 너무 재밌게 봤습니다.

'트랜스트리 증후군'을 아시나요?

사람의 배꼽에서 나무나 자라 사람이 나무가 되어 버리는 것인데요,

이 책의 주인공 민우의 동생 현우까지 감염되어 어디론가 옮겨지구요,

상황이 극박하게 돌아가고 있어요.

근데, 이 책에서 가장 중요한 포인트는 외게인이

뿌리깊게 박혀 있다는 거에요.

지금으로부터 약 250년 전, 자신의 별을 잃고 떠돌던 소수의

바루아족들은 지구별 모하비 사막에 비상착륙했어요.

지구인들 틈에 섞에 살기로 합의한 바루아족들은 자신들의

발달된 과학 기술을 이용해 지구인을 돕고자 했지요.

특히 환경 파괴 대문에 고향별을 잃은 그들은

지구의 심각한 환경오염을 어떻게든 막으려 했지요.

그래서 자신들의 존재를 알리고, 지구에 비해 200년이나 앞선 바루아족의

과학 기술을 제공하겠다는 내용의 서신을 세계 각국의

정상들에게 보내, 답신이 온 12개국의 정상들과 비밀리에 만나

SF(Science Federation) 라는 과학 연맹을 조직했어요.

그러나 지구인들의 관심은 식량 개발이나 환경 개선이 아닌

전쟁 무기 개발에만 치우쳤고, 이렇게 개발된 전쟁 무기들은

세 차례의 세계대전을 치르는 동안 지구별을 거의 황폐화시킬 뻔했지요.

이에 과학 연맹에 소속된 바루아족 과학자들은 하나둘

자취를 감추었고 SF는 점차 와해되어 갔답니다.

그리고 바루아족의 존재는 비밀로 묻히게 되었지요.

얼마전 '지구공돌설' 을 주장한 스노든의 주장을 관심있게 보았습니다.

인터넷 뉴스에 한 동안 검색 순위의 상위권을 차지하더라구요.

그의 주장 자체가 SF가 아닌가 생각을 했는데요,

지구 안에 또 다른 지구가 있다는 설로

무척 관심이 높았어요.

그의 주장 대로라면 지금까지 우리가 배웠던 중력이라던지,

태양을 중심으로 돌고 있는 지동설도 모두 허무하게 되는거잖아요.

맨틀 안에 외계인이 산다는 그의 주장은...

뚜렷한 증거도 없거니와 많은 과학자들이 허구로 이야기 하고 있습니다.

저도 그의 주장은 ...  글쎄요...  지금껏 우리가 믿었던걸

확 뒤집어 놓는 이론이라 믿을수가 없어요.

암튼 허구이든 관심을 끌고자 했든 그것보다 중요한 것은

사람들의 관심입니다.

우리는 정말 무한한 상상력을 가지고 있는거 같아요.

서프라이즈 라는 TV 프로그램을 보면 미국은 외계인의 존재를

알고 있으며 또 그들을 실험중에 있으며

나아가서는 접촉하고 있다고도 하더라구요.

그러고보면 아주 멀지 않은 미래에 외계인을 만날지도 모르구요.

정말 생각 자체가 SF  영화를 보는거 같아요.

<우리 집에 외계인이 산다> 이 책을 그런 의미에서 무척 잘 봤어요.

어른들이 봐도 재밌더라구요.

아이는 SF 동화를 자주 접하지 못했던터라

아주 빠져서 보았구요.

공중에 날아다닐 수 있는 능력이 있는 민우!!

만약 우리에게도 특별한 능력이 생긴다고 하면 어떨까요?  ^ ^

더 재미난 상상을 불러일으키는 동화였어요.

그림풍도 특이했고, 긴장감 넘치는 이야기도 재밌었습니다 .~~