30대 다이어트는 달라야 한다 - 굶기만 해도 살 빠지는 20대, 물만 마셔도 배 나오는 30대
박상준 지음 / 웅진리빙하우스 / 2013년 5월

굶기만 해도 살 빠지는 20대

물만 마셔도 배 나오는 30대

너무나 공감되는 말입니다.

정말 20대에는 밥 좀 덜 먹고 걷기만 해도

체중 조절이 되었는데, 큰 아이 낳고 또 둘째 낳고 하면서

완전히 늘어난 배...

이래선 안되겠다며 굳은 의지를 가지고 운동을 시작한지도

1년이 넘었는데요, 좀 빠지는가 싶더니 다시 찾아온 요요현상  ㅠ.ㅠ

이 책의 제목도 그러하지만, 제 눈을 잡는 문구가 있었습니다.

운동할 시간은 없고, 살은 자꾸 찌고 항상 피곤한 30대!

그들만ㅇ르 위한 건강한 다이어트의 모든 것!

□ 살이 찌는 원인부터 찾아라

□  스트레스 호르몬을 극복하가

□  더 이상 유행 다이어트에 속지 마라

□  천편일률적인 식단과 운동 스케줄을 거부하라.

□  시간 대비 최고의 효율을 내는 운동만 골라서 하라.

다이어트의 성공 여부를 가늠할 때 많은 사람들이 체중을 얼마나

갈량해쓴지를 기준으로 삼아요.

하지만 가장 중요한 것은 체중 감량 자체가 아니라

몸의 어느 부위에서 어떤 구성 성분이 변화하여 체중이 줄었는지를 보는것이죠.

근육이 줄어서 체중이 줄었는지

아니면 지방이 줄어서 체중이 줄었는지가 중요한 거에요.

만약 운동을 전혀 하지 않고 식이 조절만으로 줄인 체중은

보통 근육에서 빠진 경우가 많아요.

극단적인 식이 조절 방법은 꾸준히 지키기가 어렵지요.

그렇기 때문에 대부분은 다이어트를 끝내면 평소처럼 다시 먹기에

요요가 오는것이죠.

그런데 중요한 문제는 체중이 근육에서 빠졌어도

다시 증가하는 체중은 지방으로 찌게 되는게 문제가 되는거에요.

운동 없이 굶어서 체중을 감량하고

다이어트가 끝난 후에는 다시 먹어서 살이 찌는 패턴이

자주 반복될수록 근육은 점점 더 줄어든다고 합니다.

결국은 같은 체중을 유지하더라도 해가 갈수록

근육량은 줄고 지방량은 늘어 전혀 다른 구성의 몸이 되는것이죠.

이게 바로 더 이상 20대와 같은 방법으로는 살이 빠지지 않는데 있다는 것이죠.

저도 20대에는 굶는 방식으로 단기간에 살을 빼곤 했는데요,

지금은 굶지도 못할뿐더러 그렇게 하면 요요가 와서

더 살이 찐다는걸 알게되었어요.

해서 운동을 시작했는데, 확실히 몸무게는 똑같아도 근육량이

늘었는걸 느낄 수가 있는거 같아요.

같이 운동하는 언니중에는 정말 몸매가 슬림한데도 불구하고

운동에 투자하는 시간이 참 많거든요.

아침에 헬스에서 2시간 이상, 또 저녁에 테니스로

1시간 이상 이렇게 운동하더라구요.

무슨 운동을 그렇게 직업적으로 하느냐고도 물어봤는데,

그 언니는 운동이 습관이 된거더라구요.

딱 보기에도 몸에 지방이 별로 없고 근육이 많아 보여

슬림한 몸매인데도 무척 건강해 보여요.

그 언니 밥도 참 많이 먹던데...  ^ ^

체질도 무시못하겠지만, 운동이 답인거 같습니다.

30대 다이어트가 남은 반평생, 2세의 건강까지 책임진다는 문구가

마지막으로 확 와닿습니다.  ^ ^

덥다고 요즘 운동량을 줄였더니 몸에 바로 변화가 찾아옵니다.

에구...  열심히 운동해야지요.

요즘은 조금만 움직여도 땀이 비오듯 하니까 뭐, 덕을 좀 보겠지요?  ^ ^