홈즈 VS 루팡 수학대전 1 - 새로운 수의 형태, 분수 홈즈 VS 루팡 수학대전 1
김강현 글, 신알리 그림, 정연숙 콘텐츠, 문정숙.강미선 감수 / 서울문화사 / 2013년 7월

3학년인 우리아이 수학 7단원에는 분수가 나옵니다.

확실히 2학년때 배웠던 분수랑은 난이도 자체가 다르더라구요.

분수를 곱하기를 이용해 푸는 문제는 물론이거니와

사고력이 필요한 문제까지...

또 스토리텔링화 되어 이를 대비한다고 학교 시험문제도

서술형이 많아졌잖아요.

서술형 수학을 어려워 하는 아이들은 그에 대한 대비가 필요한거 같아요.

우리 아이도 수학을 즐겨하지 않고

수학은 어렵다는 편견아닌 편견에 사로잡혀 있는 아이입니다.

그래서 부하는 시간이 다른과목에 비해

수학이 많은 편이데요,

얼마전에 배운 분수와 관련하여 재미있는 책을 발견했네요.

<홈즈 VS 루팡> 수학 대전 그 이야기를 조금 소개해 볼께요. ~~

멋진 탐정이 되는게 소원인 홈즈의 반에 금발의 루팡이 전학을 오고,

두 사람은 만나자마자 다투는 라이벌이 된다.

바로 그날, 학교 운동장에 운석이 떨어지는 기상천외한

사건이 발생하고, 운석 중의 한 조각이 사라진다.

사라진 운석 조각은 호두파이로 변신하기도 하고

손가락으로 변신하면서 학교에서 소동을 피운다.

홈즈와 루팡은 추리 능력을 발휘하여

운석의 정체를 밝혀내기 시작하는데 매순간 맞닥뜨리는

수학 문제를 해결하기 위한 수학 추리 대결이 시작된다.!

차례를 살펴보니 분수 완전 파헤치기 입니다.

1화 - 분수의 정의 / 수 개념의 필요성 바로 알기

2화 - 진분수, 가분수, 대분수 / 대분수를 가분수로,

가분수를 대분수로 나타내기

3화 - 분모가 같은 분수 / 분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈

4화 - 약분과 통분 / 약분과 통분하는 방법 익히기

5화 - 분모가 다른 분수/ 분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈

6화 - 분수의 곱셈 / 분수의 곱셈 익히기

7화 - 분수의 나눗셈 / 분수의 나눗셈 익히기

와 ~~  아이가 영 이해를 못했던 가분수와 대분수까지...

정말 책의 내용이 공부하는거 같지 않은데도

읽으면서 자연스럽게 공부가 되네요.  ^ ^

요런 책 너무나 애정합니다.  ㅎㅎ

이야기 중간중간 설명되는 <수학 알아보기>는 제대로 개념을

잡을 수 있도록 설명이 되고 있어요.

빠지기 쉬운 수학 함정 예를 다 들어주어

절로 고개가 끄덕여지더라구요.

읽기만 해도 막 이해가 되는거 같아요.  ^ ^

수학 추리로 수학 개념은 물론 문제 해결력과 학습 성취력까지

함께 상승되니 책이 주는 효과가 너무너무 좋습니다.

워크북도 함께 부록으로 들어있어 이야기 읽고

또 문제풀어보는데 있어서도 무척 도움 많이 되겠네요.  ^ ^

홈즈 VS 루팡 수학대전의 첫 번째 이야기는 분수를 다루었는데요,

과연 두 번째 이야기는 어떤 수학 내용을 가지고 찾아올지

벌써부터 기대가 큽니다.

재미있게 수학을 배우고 싶은 아이들에게 이 책 권하고 싶어요. ~~  ^ ^