메이플스토리 역사본부 6 : 대제국을 건설한 알렉산드로스 대왕 ㅣ 메이플스토리 역사본부 6
김은권.박인하 글, 청강만화 스튜디오 그림, 배성호 감수 / 넥슨(Nexon) / 2013년 4월

메이플스토리 역사본부 6번째 이야기!!
울 아이 5권까지 읽고 6권 얼마나 기다렸나 몰라요. ^ ^
요번에는 출간의 텀이 조금 걸려 아이 목이 좀 더 길어졌네요. ㅎㅎ
여섯 번째 이야기는 <대제국을 건설한 알렉산드로스 대왕> 입니다.
1권 ~ 5권까지의 핵심을 간추려 보자면,
1. 메소포타미아 문명
2. 이집트 문명
3. 중국 황허 문명
4. 인더스 문명
5. 그리스 문명
으로 세계 문명에 대해 계속 알아보고 있는데요,
내용이 무척 알차답니다. ^ ^
'세계사도 쉽게 다가서기가 어려운데 그 어려운 문명이라니요?'
하시는 분들 과감히 이 책을 접해보시길 권해드립니다. ~~
세계사의 뿌리가 바로 문명의 시작과 함께라 해도 과언이 아니거든요.

알렉산드로스 대왕을 절대무적 정복왕이라 칭하곤 하는데요,
그리스, 이집트, 페르시아를 정복하고
대제국을 건설한 정복왕으로 유명한 왕으로
그의 영어식 이름은 악렉산더 대왕이에요.
이제 아하!! 하는 친구들이 많겠네요. ^ ^
알렉산드로스는 어린 시절 그리스의 유명한 철학자
아리스토텔레스에게 교육을 받았어요.
아리스토텔레스는 알렉산드로스에게 넓은 세상과
페르시아 제국 너머에 있는 인도, 다시 그 너머에 있는
오케아노스(큰 바다)와 '세상의 끝'에 대해 알려주었죠.
아리스토텔레스의 이야기에 자극을 받은 알렉산드로스는 넓은
세상과그 끝에 있는 오케아노스를 직접 보고 싶어했다고해요.
또 아버지와 어머니로부터 그리스의 영웅 헤라클레스와 아킬레우스의
후손이라 교육 받았기에 그들만큼 아니 그들보다 더 위대한 일을 하고 싶어했고,
역사에 길이 남을 영웅적인 삶을 살길 원했죠.
그래서 그리스 연합군을 이끌고 페르시아 원정에 나섰던거에요.
페르시아를 정복하고 그 너머로 인도, 또다시 그 너머의
오케아노스와 세상 끝을 향해, 그리고 세계 정복을 위해 전쟁을 거듭했습니다.
페르시아 제국은 또 5권에서 자세히 나와있기에
이를 참고하면 좋을거에요.
이야기가 계속 연결되거든요. ^ ^
재미있는 이야기와 함께 세계 문명에 대해
범위를 넓혀가며 지식을 쌓을 수 있는 이야기라
학습적으로도 정말 무척 좋아요.
1권부터 쭉 읽으며 공부 많이 되었어요.
세계 역사의 개념쌓기에 도움 많이 된답니다. ^ ^