우등생 논술 2013.2
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 1월

새학기를 앞두고 많은 설레임과 긴장을 안고 있지요?

아이도 그러하겠지만 엄마인 저도 자연스레 관심이 많이 생깁니다.

특히나 아이가 학년을 올라가게 되면서 논술부분은 더 신경이 쓰이는거 같아요.

아이 학교에서 치는 시험지만 보더라도 서술형 문제

의 비율이 많아졌는데, 이제 올해부터는 1, 2학년을 시작으로 해서

스토리텔링 교과서로 바뀐다 하여 엄마들이 걱정이 많습니다.

해서 논술 학원을 보내려 계획하는 엄마들도 많이 있던데,

우등생 논술을 아이에게 보여주면 어떨까 싶어 소개합니다.~~

우리 집 같은 경우는 아이가 책을 먼저 읽고 제가 보거든요.

그런다음 주제를 정해 토론에 가까운 이야기를 나누고 있어요.

와 ~~  정말 도움 많이 된답니다.

마침, 이 달의 특집 주제가 <사람들 앞에서 말하기, 발표>의

내용을 다루었는데요, 집에서는 수다쟁이인 우리 아이가

밖에서는 부끄러움쟁이로 변할때가 있어 엄마 입장에서는

안타까움이 이루 말할 수 없거든요,

그에 도움 되는 내용들을 살펴볼 수 있어서 무척 좋았습니다. ~~

우리나라 사람들 중 80 ~ 90 %가 사람들 앞에서

말하는 것을 매우 부담스러워한다는 통계가 있을정도라고 하니

자신의 생각을 표출해 낸다는게 얼마나 많은 용기를 필요로 하는지

잘 나타나는 대목인거 같아요.

말하기를 잘하면 자신이 갖고 있는 능력을 충분히 들어낼 수 있으면서

아주 자신감있어 보여 좋은 인상을 남기기 마련입니다.

요즘은 리더십있는 아이로 키우기 위해서라도

말을 잘 하고, 토론을 잘 이끌어가는 스피치를 아주 중요하게 생각됩니다.

사람들 앞에서는 말하는게 두려운 아이들에게 이 책의 내용이

Tip을 줄 수 있어 직접적인 도움이 많이 되는거 같습니다.

우등생 논술에서는 세계 여러 나라를 탐방하며

지식을 알려주는 <삼촌따라 세계여행>이 있습니다.

다달이 소개되는 나라가 달르고  무엇보다 실사가 무척 멋집니다.

이번 2월호에서는 북유럽의 끝 <노르웨이>에 대해

소개되었는데요, 아이와 함께 읽으면서 마인드맵 독후활동도 함께 해보았습니다.

책의 도움을 많이 받았어요.  ^ ^

마인드맵 과정이 확실히 사고력을 확장시키는데

도움이 많이 되어 아이와 자주 활용하는 편인데요,

단기간에도 효과를 아주 많이 볼 수 있는거 같더라구요.

초등 영재를 위한 독서 습관을 잡아주는 <우등생 논술> 통해

최근 시사, 뉴스, 경제, 세계 문화를 열심히 보는것 만으로도

아주 큰 도움이 되는거 같습니다.

소개된 내용의 시사도 어렵거나 딱딱하지 않아 마음에 드네요.  ^ ^

또, 연재 동화도 빼놓을 수 없지요.

아이가 얼마나 기다리는지 몰라요.  ^ ^

다음 호는 어떤 내용들로 채워질지 벌써 궁금해 집니다. ~~