세계 역사 여행 구글 어스
페니 웜스 글, 윌리엄 잉그스 그림, 강미라 옮김 / 국민서관 / 2013년 1월

구글어스우주에서 지구를 찍은 수천 장의 사진들

이루어진 특별한 컴퓨터 프로그램입니다.

인터넷 주소창에 www.earth.google.com 를 입력하고

그로그램을 내려 받아 설치하면 끝입니다.

구글어스 프로그램에는 훌륭한 기능이 많습니다.

잘 활용하면 세계 구석구석을 탐험할 수 있지요.

책에서 더욱 흥미를 끌어 올리기 위해 미션을 제시하고 있어요.

좌표를 이용해 비밀 목적지를 찾아보는 것인데요,

결과적으로 시간이 꽤 걸리긴 했지만 정말 재미있었답니다.  ^ ^

이집트의 대 피라미드의 좌표 29 58 45 N 31 08 02 E

중국의 만리장성 좌표 40 21 32 N 116 00 59 E

모스크바의 붉은 광장 좌표 55 45 09.45 N 37 23.08 E

프랑스의 콩코르드 광장 좌표 48 51 55 N 2 19 15 E

등 이름 포함한 아주 많은 좌표들을 책을 통해 만나볼 수 있었답니다.

그럼 비밀 목적지는 과연 어디일까요?  ^ ^

고대 이집트

산업화 시대

1924년

제 2차 세계 대전

1944년

책을 통해 세계 여러 나라의 발자취를 찾아볼 수 있었습니다.

3000년에 걸친 시간 여행을 하며 좌표를 입력해 보았고,

또 책에 <숨은 그림을 찾아라> 를 하면서 눈이 바쁘게 돌아가기도 했지요.  ^ ^

숨은 그림 찾기는 아이가 하기에 크게 어려운 부분은 없었습니다.

아주 재미있어 하더라구요.  ^ ^

또한 시대별로 꼭 알아야 할 부분은 비교적 쉽게 설명이 되어 있습니다.

우리 아이는 특히나 프랑스 혁명에 관심이 많았어요.

루이 16세와 마리 앙뜨와네트가 처형을 당한 단두대를 떠올려보며

책을 더 잘 읽었더랬죠.  ^ ^

아이와 함께 책을 보면서 먼저 든 생각은 요즘 아이들

정말 재미있게 공부할 수 있는 여건이 되는구나 싶었어요.

우리 세대는 인터넷으로 뭘 찾아보고 위성 사진을 받아 보고

그런건 꿈도 못꿨을때라 지금의 환경이 흥미롭고 재미있어요.

세계사는 외울게 많아 더 어렵다 생각했던 과목이었는데,

이렇게 책과 함께 구글어스를 잘 활용한다면,

세계사를 배우는 과정이 퍽 재미있을거 같아요. ~~

지적호기심이 무척 왕성해 질거라는 확신이 듭니다.

특히나 초등생들에게는 정말 도움이 많이 되겠어요.

우리 아이만 하더라도 완전 적극적으로 임했거든요.  ^ ^

그냥 눈으로 책을 읽는것에서 끝나지 않고 컴퓨터로

검색해 보며 눈으로 쫓아 나아가는 과정의 모두가 색다른 공부로

너무너무 재미있었답니다.  ^ ^

앞으로 구글어스 자주 활용하게 될 거 같아요.