탁한 공기, 이제 그만 - 환경이야기 (공기) ㅣ 노란돼지 창작그림책 21
이욱재 글.그림 / 노란돼지 / 2012년 12월
노란돼지 출판사에서 새로운 환경 이야기 책이 나왔어요.
저번에 <맑은 하늘, 이제 그만> 이라는 책을
정말 잘 보았거든요.
그래서 새로운 책이 더욱 반가웠습니다.
그림풍이 비슷하여 보니 작가님이 같으네요.
저번에 아이 학교에서 최근 가장 감명 깊에 읽은 책을
가져와 친구들에게 발표하는 시간이 있었어요.
그때 우리 아이는 <맑은 하늘, 이제 그만> 책을 가져갔었는데요,
선생님이 정말 좋은 내용이라 말씀하셨다고 합니다. ^ ^
그럼 <탁한 공기, 이제 그만> 의 내용을 소개할까 합니다.
표지의 그림에서도 느껴지듯이
방독면을 쓰고 두 손 가득 공기 주머니를 안고 가는
아이의 모습에 숨이 턱 막히는 긴박함이 있었어요.
우리 동네는 언제나 어두컴컴해요.
탁한 공기 때문에 하늘에 해가 떠 있는지조차 구분이 안 돼요.
예전에는 하늘이 눈부시게 파랬다는데
나는 그런 파란 하늘을 한 번도 본 적이 없어요.
학교 가는 길 다들 마스크를 쓰고 있어요.
오늘은 유난히 목이 답답했어요.
그래서 집에 가는 길에 맑은 공기 두 봉지를 샀지요.
학교 옆 골목길에 맑은 공기를 담아 파는 아저씨가 있었는데,
어디서 맑은 공기를 담아 오는지 궁금했지만
아무도 아는 친구가 없었지요.
하루는 아저씨에게 맑은 공기를 어디서 가져오냐고 물어보았어요.
아저씨를 따라 간 곳은 아저씨의 집이었는데
집 안으로 들어서자 커다랗고 울퉁불퉁한 나무 한 그루가
우뚝 서 있는 것이 보였어요.
신기하게 살아있는 나무였지요.
그리고 더 놀라운 것은 나무 한가운데에
사람이 들어갈 수 있을 만한 구멍이 있다는 거예요!
과연 맑은공기의 비밀을 끝까지 지켜낼 수 있을까요?
책을 읽으며 페이지를 한 장씩 넘길때마다
현실적으로 닿은 느낌에 겁도 나고, 두렵기도 했습니다.
환경과 관련된 각종 뉴스의 이야기를 들으며 현재를 살아가고 있는
우리들에게 강력한 경고를 해주는 거 같아요.
미래의 리더는 바로 우리 아이들이인데,
삶의 가장 기본이 되어야 할 환경이 숨도 제대로 쉬지 못하게
된다면 얼마나 불안하고 무서울까요?
그런데 환경의 파괴자는 다른 누구도 아닌 바로 우리 인간임을
우리는 잘 알고 있습니다.
부메랑처럼 되돌아오는거죠.
사람들의 이기심이 부른 참혹한 결과입니다.
이 책에서도 인간의 이기심이 잘 묘사되어 있는데요,
공기 나무를 서로 차지하기 위해 개미떼처럼 모여들거나
더 많은 공기를 빼내오기 위해 커다란 비닐 봉지를 가져온 사람들,
그뿐만이 아니라 나무에 도끼질까지 해 마지막 희망이었던
불꽃마져 스스로 꺼뜨린 이기심!!
정말 많은 것을 생각할 수 있었어요.
그래도 마지막 희망이 남아있다는것에 안심이 됩니다.
맞아요. 나무는 이산화탄소를 빨아 당기고 산소를 내뿜죠.
지금 이 시간에도 밀림에서는 계속해서 나무가 베어지고,
그 많은 나무들은 세계 곳곳에 사람들이 편리하게 사용할
재료로 쓰이게 되겠지요.
지구의 허파라 불리는 아마존 정글도 그 형태가 많이 변했다고 하는데,
나무를 계속 베어만 낼 것 이 아니라 나무를 더 심고,
환경을 가꾸는 일에도 앞장서야 할거에요.
우리 아이들이 살아갈 미래를 생각해서 말이죠.
공기를 돈을 치루고 구입하는 말도 안되는
상상이 현실이 되기 전에 말이에요...