1 대 100 : 요리 에드워드 권 - 초등학생 100명이 묻고 최고의 전문가가 답하다 1 대 100 시리즈 1
서지원 글, 문수민 그림, 에드워드 권 콘텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 11월

셰프 에드워드 권, 요리채널에 자주 등장하시는 분이시죠.  ^ ^

호남형의 얼굴로 여자 애청자들에게 인기가 많은 분으로 알고 있어요.

이 분이 어린이를 위한 요리 도움책을 내셨네요.

최고 전문가가 시원하게 풀어 주는 요리에 대한 100가지 궁금증!

아마 미래에 꿈이 요리사인 친구들도 많이 있을거예요.

요리사뿐만 아니라 요리에 관련된 직업이 참 많지요.

많은 길이 아이들에게는 열려 있는거 같아요.

요리에 관련된 직업이 아니더라도 대부분의 아이들이

요리과정에 있어 호기심을 많이 내더라구요.

이 책은 우리나라 요리 뿐 아니라 세계의 음식 문화와 요리사의 세계 등에

대한 궁금증을 100가지 항목으로 나눠 책으로 엮은거에요.

에드워드 권은 이 책으로 인해 우리가 날마다 먹는 음식은

어떤 가치가 있고, 어떤 의미가 있는 일인지 함께 나누어 보고자 했습니다.

그럼 어떤 질문들이 있는지 살펴볼께요.

초등학생 100명의 질문이 아주 재미있네요.  ^ ^

그 중 몇가지를 소개할께요.

Q. 29) 독이 있는 뱀을 먹으면 죽나요?

A) 어떤 뱀에는 독이 있어요.   그런데 그 독은 송곳니와 연결된

독주머니에만 들어 있고, 살에는 없어요.

그래서 살을 먹어도 안전하지요.

우리나라를 비롯한 중국, 아시아에서는 약으로 뱀을 먹기도 하지요.

미국 사람들은 방울뱀의 껍질을 벗겨서 샐러드를 해 먹기도 합니다.

방울뱀은 맛이 부드러워서 게살을 씹는 것과 맛이 비슷하다고도 하네요.

Q. 74) 유명한 호텔 요리사는 왜 남자들이 더 많은 거지요?

A) 일반적으로 그렇게 보일 거예요.

그렇다고 해서 요리사라는 직업이 남자만이 하는 직업은 아니지요.

요리사는 생각보다 노동 강도가 셉니다.

워낙 오랜 시간 서서 일을 해야 하므로 육체적으로 노동 강도가 세지요.

그래서 여성 요리사보다 남성 요리사들이

체력적으로 강하기 때문에 많은 거에요.

우리나라는 최근 들어 여성 요리사가 많아지고 있답니다.

여성들은 결혼을 하고 가사 일에 집중하게 되어

중간에 그만두는 경우가 자주 발생하는데도 이유가 있답니다.

난 여자이기 때문에 약해...  라는 생각은

스스로에게 불리한 생각이라고 합니다.

아이의 질문에 답하는 형식으로 구성되어 있는데

어른인 제가 보기에도 정말 재미있었습니다.  ^ ^

각종 요리대회와 에드워드 권 셰프의 요리 비결까지...

여러가지를 알려주셨어요.

영혼을 위하는 음식이라 불리는 소울 푸드라...

저의 소울 푸드는 떡 만두국 입니다. ^ ^

그런데 아무리 잘 하는 집이라고 해도 예전에 먹었던

그 수수한 맛은 나지 않더라구요.

ㅎㅎ  저도 추억이 생각나는 그런 음식을 그리워 하고 있었구나 싶네요.

전체적으로 요리와 요리사에 대한 많은 것을 배웠다 싶네요.

베이킹 파우더 하나만으로도 아이들은 무척 신기해 하잖아요.  ^ ^

아이도 주방에서 요리를 무척 하고 싶어할때가 있는데요,

몇 번 계란찜은 도전해 봤는데,

생각보다 아주 맛있었습니다.

그 비밀은 바로 우유에 있었지요.  ^ ^

주방에서 무슨 일이 벌어지는지 궁금해하는 우리

아이에게 도움 많이 되는 책이었답니다. ~~