삼성토이북 : 기차놀이 (책 + 기차 장난감 25개) - 2012년 개정판 ㅣ 삼성토이북
최옥임 글, 황유정 그림 / 삼성출판사 / 2007년 5월
아이가 먼저 반한 장난감 그림책 삼성토이북 기차놀이 입니다.
이 책을 아이가 받아드는 순간 흥분해 하던
아이의 모습에 저도 미소지어 집니다. ^ ^
아이가 평소에도 삼성 토이북을 무척 좋아했어요.
서점에만 가면 사달라고 조르던 바로 그 책이지요.
그 중 몇 가지를 소장하고 있는데, 책과 장난감이 같이 있어
놀기도 좋고 활용도도 높아 저도 더없이 좋더라구요.
우리 집 앞베란다로 보면 기차가 지나가는게 보이거든요.
서울로 올라가는 상행선, 부산으로 내려가는 하행선을 하루에도
몇 번씩 눈만 돌리면 볼 수 있어요.
그래서인지 아이가 평소에도 기차에 흥미가 높은편이에요.
할머니 댁에 갈때도 가끔씩 기차를 타고가면
아이들이 무척 좋아하거든요.
기차에서 이것저것 사먹는 묘미도 포함해서 말이죠. ^ ^
그럼, 책의 내용과 장난감이 어떤 구성인지 소개할께요.
기차놀이 너무 재미있어요. ^ ^
일단 기차 레일을 원하는 모양대로 만들고 기차에 건전지만 끼우면 끝!!
너무 쉽지요? ^ ^
아이들은 간단한 동그란 모양의 레일을 만들고
기차를 뱅글뱅글 돌립니다.
처음에는 건전지가 들어가는걸 몰랐던지
아이가 손으로 기차를 이끌더니 제가 건전지를
끼워주니 "와 ~~" 하면서 무척 신나했어요.
기차는 두 종류에요.
책에 나온데로 전기 기차와 화물 기차가 있구요.
각각 세 칸씩 손 쉽게 연결해서 작동시킬 수 있답니다.
기차 폭폭이가 역을 출발하기 전 전기를 한껏 마시자
바퀴가 움직이기 시작했어요.
깜깜한 터널안을 지나갈때는 원숭이가 장난을 쳐
귀신 소동이 있었구요, 각자 자리에 앉아 맛나는 것도 먹고
기차에 탄 동물 친구들은 즐거운 시간을 보내고 있었지요.
하지만 날씨가 갈수록 거세어 졌어요.
처음엔 모래알만한 눈이 금세 솜뭉치같이 굵어졌거든요.
눈보라를 뚫고 달리던 폭폭이는 점점 힘이 들었어요.
그러다가 결국 끼이이이익...
폭폭이가 멈춰 섰어요.
"이를 어째, 전기가 끊어졌어."
폭폭이는 어쩔 줄 몰라 발만 동동 굴렀지요.
손님들 중에 성격 급한 코뿔소는 바쁘다며 움직이지 못하는
폭폭이한테 빨리 가지 않고 뭐하느냐고 화를 내었어요.
마침 짐을 싣고 가던 화물 기차 힘센이가 폭폭이를 발견하고 멈췄구요.
힘센이는 나무 하나가 전기선 위로 쓰러져 있어 그런거 같다며 알려주었어요.
과연 폭폭이와 기차를 탄 동물 친구들은 어떻게 되었을까요? ^ ^
이야기가 재미있어요.
폭폭이가 고장이 나서 멈춰선 순간에는 긴장감이 흐르기도 했구요.
책의 종이 질감도 무척 두껍네요.
잘 찢어내는 종이가 아닌거 같아요.
재미있는 책도 읽고 그 이야기가 장난감을 가지고 노는데도
그대로 연계가 되더라구요.
확실히 책을 더 잘 읽게되는 효과가 있어요. ^ ^
정말 하루종일 기차놀이 장난감만 가지고 놀았어요.
어린이집에 갈때도 발걸음이 떨어지지 않는지 몇 번을
저한테 기차 잘 놔두라며 얘길하면서 등원했는데,
오후에 집에 오자마자 옷도 벗지 않고 장난감 앞으로
뛰어가는 아이의 모습에 웃음이 났습니다. ^ ^
이 장난감이 주로 아이가 가지고 노는 장난감이 되지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ