참 쉬운 머핀 & 미니케이크
왕은애 지음 / 넥서스BOOKS / 2012년 9월
평점 :
구판절판


 

 

 

보기만 해도 기분 좋아지고

먹으면 행복해지는 미니 홈베이킹!

 

와 ~~  정말 예쁜 미니 케이크가 가득이에요.

아까워서 어떻게 먹나 싶을 정도로 예쁜 모양에 마음을 먼저 빼앗길 정도네요.

이렇게 예쁜 머핀을 또 케이크를 내가 나올 수 있을까 하는

살짝의 의문을 품으면서 책을 읽어나갔어요.  ^ ^

 

 

제가 특히나 머핀을 좋아하는데요,

그 부드러움과 달달함에 손이 자꾸가는 빵이지요.  ^ ^

이 책에 소개된 머핀 만들기의 종류만도 수십가지가 되는데요,

빵집에서만 사먹었지 한번도 직접 만들어 먹을 생각은 못해봤네요.

그래서 더 눈에 띄는 책이었나봅니다. ^ ^


 

 

우선 빵을 만들려면 베이킹 용어를 제대로 알아야겠죠?

아무래도 베이킹이 외국에서 시작된 것이다 보니

외국식 표현으로 된 것이 많아요.

 

 

샌딩

 샌딩은 케이크 사이에 크림을 펴 바르는 것

아이싱

아이싱은 케이크 전체를 크림으로 발라 마무리해 주는 것

믹싱

 재료들을 넣고 혼합하는 과정에서 핸드민서 등으로 지속적으로 섞어주는 것

휘핑

달걀이나 크링 등을 빠른 속도로 저어서 내는 거품

데코&토핑

머핀이나 케이크류를 크림, 스프링클, 초콜릿 등을 이용해 꾸며 주는 것

슬라이스

일정한 두께로 케이크시트를 수평으로 잘라내는 것 

필링

굽기 전 혹은 다 구은 후 반죽 가운데에 넣고 섞거나 따로 짜 넣는 속재료

팬닝

반죽을 틀에 담아 내는 것 

가나슈

끓인 생크림에 초콜릿을 섞어 만든 것 

글라사주

케이크를 코팅할 때 쓰는 것. (초콜렛이나 과일퓨레 등을 이용)

 

베이킹 용어를 익혔다면 어떤 도구들을 이용하여 빵을 만드는지

집에 있는 도구들과 그렇지 못한 부족한 도구는 무엇인지

체크하는게 포인트겠지요.  ^ ^

생각했던거 보다 도구가 많이 필요하네요.

에쁜 빵을 좋아하는 아이들을 위해 꼭 한번 도전!!

 해봐야 겠다는 의지를 불태웁니다.  ㅎㅎ

이 책만 보면 초보자도 그리 어렵지 않게 따라할 수 있을거 같아요.  ^ ^

내손으로 직접 만드는 미니 홈베이킹 레시피 53가지

정말 유용한 정보지요.

작가님처럼 마음을 담아 선물할 수 있을 그 날을 기대하며

우선 필요한 도구들을 구입했답니다.  ^ ^

여러분들도 한번 도전해 보세요. ~~  ^ ^


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo