내일은 실험왕 21 - 변화의 대결 내일은 실험왕 21
스토리 a. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 8월

본격 대결 과학실험 만화 <내일은 실험왕> 21번째 이야기

[변화의 대결]이 출간되었네요.

그 동안 정말 많은 과학 이야기를 담았는데, 핵심만 살짝 소개할께요.

산성, 염기성 / 힘 / 빛 / 생물 / 전기 / 환경 / 인체 /

날씨 / 열 / 물 / 공기 / 물질 / 지질 / 지진 / 파동 /

자극과 반응 / 식물 / 지형 / 바다 / 변화

물질이 원자나 분자 조성의 변화 없이 고유의 성질을 유지하되 그 상태만

변화하는 것을 물리적 변화 라고 하고,

물리적 성질 자체가 변하는 것을 화학적 변화 라고 합니다.

만물을 이루고 있는 원소 원자로 이루어져 있고,

원자는 원자핵전자로 이루어져 있습니다.

18세기에 이르러 돌턴의 원자설과 아보가드로의 분자설이 발표되기까지

고대의 물질관과 중세의 물질관도 함께 알아보았어요.

사실 물리 과학은 학창시절 공부할때도 어렵고 쉽지 않았더랬어요.

그런데, 이렇게 학습 만화로 만나보니까 또 느낌이 새롭네요.

이 책은 재미있는 이야기 부분과 다양한 실험 소개,

물질, 원자, 분자 등 다양한 용어 설명으로 구성되어 있어요.

위의 그림 기호는 영국의 화학자이자 물리학자인 존 돌턴이

원소를 간단한 그림 기호로 나타낸 것인데,

그는 화학적 원자설의 창시자로 근대 화학의 발달에

크게 기여하였다고 합니다.

책을 통해 새로 배운 느낌이랄까요...  ^ ^

물리 변화, 화학 변화, 소화 작용, 은도금, 금도금 실헝 등

'변화'에 관한 다양한 과학 원리를 쉽고 재미있게 만나볼 수 있었어요.

실험이라고 해서 크게 어려운게 아니었어요.

우리 아이가 지금 학교에서 방과 후 수업으로 과학을 듣고 있는데,

실험편을 보더니 빨리 해보자며 흥분의 도가니였습니다.

또, 직접 실험할 수 있게끔 재료가 들어있는

실험 키트 <침의 소화 작용 관찰하기> 부분은 아이가

너무나 재미있게 실험 했답니다.

실험을 하기에 앞서서 QR코드를 활용했어요.

이게 뭐냐면요, 핸드폰으로 실험과정의 동영상을 시청하는 거예요.

아이에게 먼저 보여주고 실험을 시작하였지요.

아이는 아주 자세히 2번 연속해서 시청하고는 필요한 재료를 챙겼답니다.

실험은 아주 간단했어요.

침 속의 효소가 녹말을 분해하는 화학 변화의

모든 것을 간단한 실험으로 직접 확인했지요.

호기심에 실험만 하고 그치는 게 아니라 자연스러운 학습이

뒤따라 좋더라구요.

용어도 배우게 되고 과학의 원리를 하나하나 알아가는

과정을 아이가 아주 흥미로워 합니다.

이 책이 21번째 내용이잖아요.

앞에 접해보지 못했던 부분의 책을 아이가 많이 궁금해 했어요.

내일은 아이 손 잡고 서점에 가봐야 겠네요.

아이에게 좋은 선물이 되겠죠?

집에서 배우는 과학!!

자기주도적 학습이 가능한 과학!!

스토리텔링 과학!!

<내일은 실험왕>으로 공부시켜요  ^ ^