메이플스토리 역사본부 4 : 세계 4대 문명의 마지막 비밀 인더스 메이플스토리 역사본부 4
김은권 외 글, 청강만화 스튜디오 외 그림, 배성호 감수 / 넥슨(Nexon) / 2012년 9월

메이플스토리 역사본부 네 번째 이야기가 나왔어요.  ^ ^

우리 아이가 정말 기다리고 기다렸거든요.

책을 받고 어찌나 좋아하던지요.  ^ ^

기린 목 되는줄 알았다면서  ㅋㅋ

세계 4대 문명의 마지막 비밀 인더스 문명을 담은 내용이에요.

세계 4대 문명은 고대 문명 가운데서 가장 유명한 문명이라고 합니다.

지금까지 알려진 고대 문명 중 가장 오래된 문명으로 평가받고 있는

메소포타미아 문명, 피라미다와 미라로 유명한 이집트 문명,

우리나라의 이웃인 중국의 황허 문명,

그리고 신비의 나라 인도의 인더스 문명까지...

세계사의 시작이라 할 수 있는 4대문명을 메이플스토리 역사본부

통해서 아주 재미있고 흥미롭게 배웠습니다.

이렇게 4권을 소장하고 있는데, 아이가 조금이라도 쉽게 이해하고

세계사에 관심이 생겨 책을 접해주길 참 잘 했다는 생각이 들어요.  ^ ^

저는 학창시절 세계사 공부할 때 너무 광범위 하기도 했지만

어렵게 느껴져 흥미로운 부분만 공부하는 습관이 있었어요.

그러면 안되는데 말이죠.  ^ ^

요즘 아이 책 보면서 이래 저래 느끼는게 많아요.

아이 책 함께 보면서 저도 다시 공부하는 느낌이랄까요...

내가 공부할때 이런 책이 있었으면 얼마나 좋았을까하는

그런 생각이 들때가 있어요.

요즘에는 정말 책이 잘 나오는거 같아요.

흥미와 재미, 그리고 학습을 함께 챙겨 갈 수 있는 구성이 무척 좋아요.

그럼, 세계 4대 문명의 마지막 비밀인 인더스 문명을 한번 살펴볼까요?  ^ ^

인더스 문명은 인도의 고대 문명으로, 인도의

북서쪽 지방에 있는 인더스 강 유역에서 발달했어요.

지금으로부터 약 5천 년 전에 시작되어 약 천 년 동안 계속되었죠.

이 일대는 건조한 지역이지만 인더스 문명의 사람들은

인더스 강을 이용해 대규모의 농사를 지었고,

활발한 국제 무역을 통해 많은 부를 쌓았어요.

오늘날 인더스 문명의 중요한 유적은 대부분

인도의 옆 나라인 파키스탄에 있어요.

원래 파키스탄과 인도는 한 나라였는데, 파키스탄은 이슬람교를

주고 믿고, 인도는 흰두교를 주로 믿기 때문에 결국 각각의 나라로 갈라졌어요.

그래서 인더스 문명의 유적을 보고 싶으면

인도가 아닌 파키스탄으로 가야 합니다.

인더스 문명을 드라비다족이 건설했던 고대 문명으로,

아직 밝혀진 것보다 밝혀지지 않은 것이 더 많은 수수께끼의 문명이에요.

왜냐하면 인더스 문명에서 사용했던 문자를 아직 해독하지 못했기 때문이죠.

인더스 문명의 문자를 해독하지 못한 이유는 쐐기문자가 기록된

메소포타미아 문명의 점토판, 상형문자가 기록된 이집트 문명의 별화와 파피루스,

그리고 갑골문자가 기록된 황허 문명의 거북이 등껍질처럼 긴 문장이

쓰여 있는 유물이 발견되지 않았기 때문이에요.

그래서 속속 발견되는 유적과 유물들로 당시 사람들의

생활을 추측하고 있답니다.

언젠가 인더스 문명의 문자가 해독되면 우리가 몰랐던 놀라운

일들을 알 수 있게 될 거에요.  ^ ^

내용중에 어려운 단어가 있으면 이렇게 바로 밑에 각주를 달아

설명해 주어 이해가 쉽고 좋더라구요.

그래서 아이가 책 읽으면서 저한테 물어보는 경우가

거의 없었어요.  ^ ^

(참고로 초등 저학년 입니다.)

부록으로 세계 고대 문명 총정리 비밀 노트가 아주 좋으네요.

4권의 핵심을 간추리면서도 4대 문명 외 다양한 고대 문명을 설명하고 있어요.

요하 문명 :동북아시아에서 발견된 수수께끼의 고대 문명

고조선 : 단군왕검의 고조선

크메르 문명 : 동남아시아의 고대 문명

스키타이 문명 : 최초의 유목 민족

아나톨리아(히타이트)문명 : 최초의 철기 문명

크레타(미노스)문명 : 바다를 지배한 노련한 상인들

* 고대 에게 해 에서는 크레타 문명, 미케네 문명, 트로이 문명의 3대 문명이 서로 경쟁하며 발전했다.

다뉴브 문명 : 수수께끼의 유럽 고대 신석기 문명

아즈텍 문명 : 중앙아메리카의 신비로운 고대 문명

마야 문명 : 중앙아메리카 인디오가 건설한 고대 문명

마야 달력 : 마야 달력의 수수께끼와 2012년 지구 종말론

잉카 문명 : 남아메리카의 황금 문명

엘도라도 : 전설의 황금 도시

악숨 왕국 : 아프리카 에티오피아의 고대 문명

이 중에서 아이가 몇 개는 아는체를 하네요.

크레타 문명은 그리스 신화 책에서 봤다 그러고, 엘도라도는 얼마전 <테드>라는 만화 영화를 보고 왔는데, 거기서 황금 도시를 찾는 게 나온다며 저한테 설명해 주더라구요.

아이에게 좀 어렵지 않을까 생각되었던 부분이 많이 옅어졌어요.

아이에게 세계의 문명을 소개시켜 줄 수 있어서 정말 좋았고, 또 이부분이 세계사의 기초가 되고 뿌리가 되기에 이 책을 접해주길 정말 잘 했다는 생각이 들었습니다.

요즘에는 스토리텔링 교육이다 해서 자연스럽게 역사 지식을 심어주고 이해하게 만드는게 중요하잖아요.

이 책은 그에 딱 맞는 학습법이네요.  ^ ^

엄마인 저도 함께 봤는데, 재미있었어요.

만족도 큰 책이었답니다.  ^ ^