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보글보글 부엌에서 무슨 일이
메자 이쉬투 지음 / 아람 / 2012년 7월
평점 :
절판
꼬마다글리 한국문화편 중 한국의 음식에 대한 내용을 담고 있는 책입니다.
우리나라 음식은 몸에도 좋은 영양소가 아주 많지요. ^ ^
몇 년 전 AI로 온 세계가 비상이었던 적이 있었어요.
다들 기억하시겠지만, 그때 우리나라는 김치의 덕을 톡톡히 보았지요.
그리고 요즘은 유럽에서 우리나라 음식이 건강식으로
아주 인기가 많다 하더라구요.
아주 의미있는 일이지요. ^ ^
지금 부엌에서 만드는 요리는 무엇일까요?
오색찬란한 고명이 들어간 비빔밥일까요?
밥 한 그릇 뚝딱 할 수 있는 불고기일까요?
생각만 해도 군침이 돌아요.
맛있는 음식을 먹으러 미수다 친구들을 따라 부엌으로 따라가 보아요. ~~
우리 둘째는 제일 좋아하는 반찬이 바로 김치에요.
김치로 만든 음식은 뭐든 잘 먹어 제가 칭찬을 많이 해준답니다. ^ ^
우리나라 사람들은 김치가 없으면 밥을 못먹는다고 할 정도로
김치사랑이 대단하죠. ㅎㅎ
김치를 어떻게 만드는지 세이펜 통해 설명을 들을 수 있어요.
아이들 눈높이에 맞는 설명이라 아이도 재미있어해요. ^ ^
오이소박이, 부추김치, 총각김치, 백김치, 갓김치, 보쌈김치,
열무김치, 동치미, 깍뚜기 등 김치의 다른 종류들에 대해서도 알아보았어요.
김치의 종류 이외에도 우리나라 대표 음식들의 많은 종류가
잘 소개되어 있었어요.
책을 보면서 아이와 계속 "먹고싶다~~" 라고 연발하기도 했답니다. ^ ^
세이펜을 활용하는 아이의 모습이에요.
확실히 세이펜을 활용하면 국어사전과 그림사전 기능이 있어
바로바로 확인 가능하여 참 좋은거 같아요.
책 읽어 내려가면서 맥끊김 없이 자연스럽거든요.
또, 세이펜에 들어 있는 자료의 양이 책에 나온거 보다
훨씬 방대하기 때문에 확실히 세이펜을 함께 쓰는게 더 좋겠네요.
사람은 태어나서 자라고 결혼하고 나이를 먹고 죽습니다.
사람들은 돌잔치, 성년식, 결혼식, 장례식, 제사 등
큰일을 치르며 함께 기뻐하고 슬퍼해요.
우리 조상들은 중요하게 여기는 때에 특별한 방식에 따라
행사를 치렀어요.
이것을 의례라고 하지요.
우리 조상들은 의례 때마다 다른 상을 차렸어요.
어떤 상을 차렸는지 함께 알아봐요.
아프리카의 에디오피아에서 태어난 메자는 8년 전 유학을 왔고,
지금은 대학에서 가르치는 일을 하고 있다고 해요.
메자는 한국 음식중에 삼겹살과 김치, 떡국을 아주 좋아한답니다.
에디오피아에서는 대부분 손으로 음식을 먹는데,
밥과 면 같은 것은 숙다락으로 먹지만 전통 음식은
주로 손으로 먹는다고 해요.
식생활 예절이 다르고 생김새가 다르다고 해서 외국 사람을
이상하게 쳐다보거나 무시해서는 안된다는 것도
잘 알려주고 있어요.
중요한건 다양한 문화를 이해하고 존중하며 서로 배우는
다문화 글로벌 자세라 할 수 있지요.
꼬마다글리 통해서 알아가는 다문화 너무 좋습니다. ^ ^