2학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 ㅣ 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월
와이즈만 영재교육연구소 지음
2학년 1학기 교과서에 보면 도형의 기초적인 것을 배우게 됩니다.
<즐깨감 도형>에서는 직선과 선분의 차이부터
하나하나 설명이 잘 되어 있어요.
생활 속에서 접하는 상황이나 퍼즐, 게임 등과 같이 다양한
소재를 이용하여 학생들이 수학에 대한 거부감 없이 쉽게 접근할 수
있도록 되어있다는게 이 책의 큰 장점인거 같습니다.
선분, 직선, 삼각형, 사각형, 도형의 결합과 분해, 칠교 퍼즐, 패턴 블럭,
원형 탱그램, 쌓기나무, 하트 퍼즐 등 도형에서 만날 수 있는
다양한 전개가 어렵지 않습니다.
우리 아이는 지금 다시 가베를 배우고 있거든요.
쌓기 나무를 이용한 도형 개념뿐만 아니라
도형의 다양한 응용력에 좋더라구요.
근데, 가베에서 배우는 내용이 <즐깨감 도형>에 나와있는 내용이랑
비슷한게 많은거 같아요.
와 ~~ 좋으네요. ^ ^
확실히 아이 두뇌 회전이나 응용력 기르기에 참 좋은 교재인거 같습니다.
그냥 책의 느낌만으로 봤을때도 어렵게 풀어나 그런게 아니라
아이도 거부감 없이 재미있게 학습하게 되는거 같아요. ^ ^
아이가 삼각형과 사각형의 단원을 푼 사진입니다.
이 책이 참 마음에 들었던 것이 바로
생각이 자라는 step 1
응용력이 커지는 step 2
창의력이 샘솟는 step 3
으로 하나하나 나뉘어 풀이되었다는 거예요.
즉, 삼각형 하나를 놓고 여러 가지 방법으로 응용을 해 보는거죠.
그럼, 아이들이 지루해 하지 않고,
재미있게 학습할 수 있겠지요? ^ ^
매 장마다 똑같은 유형이 없다는 것이 큰 장점으로 생각되기도 합니다.
수학이라는 과목만으로 아이들은 스트레스 받아 할 수도 있어요.
우리 아이도 제일 싫어하는 과목으로 수학을 꼽을 정도 인데요,
그래서 스토리텔링 수학으로 바뀐다는 말을 듣고
마음이 놓이기도 했답니다. ^ ^
스토리텔링 수학하면 제일 먼저 생각나는 교재가 와이즈만 교재였어요.
될 수 있으면 재미있게 수학을 공부하는게 아이한테도 좋잖아요.
남은 여름 방학동안 이 책 열심히 활용하여 수학의 개념 쌓기에
열을 더 올려야겠어요. ^ ^